Ingredientes Cantidades
Tomates maduros 1 kg
Pan sentado 250 gr
Ajos 2-3 dientes
Aceite de oliva 2 dl
Vinagre ½ dl
Sal
Huevo duro 2 piezas
Jamón serrano 150 gr
Elaboración:
Pelar y picar los tomates finamente, ponerlos en un bol.
Remojar el pan en trozos, escurrirlo bien con las manos y añadirlo al tomate.
Machacar en un mortero los ajos con la sal, añadir el vinagre y el aceite a hilo fino emulsionándolo, mezclarlo con lo anterior.
Triturarlo todo, rectificar de sazonamiento y mezclarle el huevo duro picado y el jamón en daditos en el momento de servir.
El salmorejo debe tomarse muy frío. (esta seria la versión original de como hay que hacerlo).
*2ª opción:
En un cazo ponemos a cocer los huevos, durante 10 mnt, (es el tiempo de cocción perfecto para un huevo cocido mas tiempo se pasaría y se vería verdoso no tiene que quedar así). Reservamos.
Ponemos en remojo el pan.
Poner en la batidora todos los ingredientes., el pan escurrido del agua, el aceite, vinagre, sal, y el resto de ingredientes troceados.Batimos con la batidora manual o el vaso batidor, y servimos en un bol con jamón serrano, huevo duro picado y un chorreón de aceite.
Notas: También se le puede añadir yemas de huevo crudas montándolas como en el caso de una mahonesa y añadiéndolas después el aceite.
Nota 2: El salmorejo también se puede acompañar con bacalao ahumado, salmón, alcaparras etc...
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que buena pinta tiene esto, Helen, ahora con el calor solo apetecen cosas fresquitas, probaré a hacerlo, yo suelo hacer gazpacho, pero por cambiar lo haré un dia, besitos guapa.
ResponderEliminarla verdad es que si, con el calor apetece cosa fresca jejeje, yo tambien suelo hacer gazpacho andaluz y ajo blanco, jejeje, un saludo
ResponderEliminar"www.mermaidmp.blogspot.com" Lo he hecho esta mañana como primer plato y ha sido un éxito... normalmente hago gazpacho de Cádiz como lo llama mi marido ( porque lo hace él), hay que cambiar y ha sido una delicia de plato. Gracias guapa por recordármelo. Marián
ResponderEliminarjejeje de nada!! en mi casa lo hago bastante porque a mi marido le encanta, su madre es cordobesa asi que ya sabes...cosita de la tierra jejeje, un abrazo.
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