(4 raciones)
Ingredientes Elaboración
Lentejas 1 vaso y medio
Chorizo 150 gr
Jamón serrano 100 gr
Cebolla 1/2 pieza
Ajos 5 dientes
Patatas 2 piezas
Zanahorias 2 piezas grandes
Pimiento rojo 1/4 pieza
Pimiento verde 1 pieza
Tomate 1 pieza
Perejil 1 ramillete pequeño
Laurel 1 hoja
Clavos 2 piezas
Pimentón dulce 1/2 cucharadita
Colorante 1/2 cucharadita
Pimienta negra en grano 8 -10 granos
Aceite de oliva 1 dl
Vinagre (para el que le guste echarse una vez servido el plato)
Sal
Elaboración:
La víspera de la noche del día anterior ponemos en remojo las lentejas.
En una cacerola ponemos a dorar 2 de los ajos picados.
Pochamos la cebolla en juliana, junto con el ajo.
Agregamos el pimentón y rehogamos sin que se queme, ya que si no amargaria.
Seguidamente echamos las lentejas, rehogamos.
Agregamos el resto de ingredientes, troceados menos el vinagre.
Incorporamos el agua, a ser posible caliente, hasta cubrir.
Tapamos la cacerola y dejamos cocer 2 horas a fuego medio aproximadamente, si se hace en la olla rápida dejamos cocer durante 45 minutos, destapamos la olla y dejamos terminar de hacerse 10 mnt más. Servimos.
Notas: El ajo y la cebolla se puede echar en crudo con todos los ingredientes a la vez.
Nota 2: Cuando las lentejas estén servidas, se le puede echar un chorreon de vinagre, si gusta.
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