domingo, 31 de marzo de 2013

Monas De Pascua-Toñas

(5-6 piezas)

Ingredientes                                                                                                                 Cantidades

Masa madre                                                                                                                         200 gr
Harina de fuerza                                                                                                                400 gr
Azúcar                                                                                                                                   100 gr

Aceite de oliva                                                                                                                     100 ml
Huevos                                                                                                                                   3 pieza
Leche                                                                                                                                       80 ml
Levadura fresca                                                                                                                  15 gr
Ralladura de limón                                                                                                          1 pieza

Ralladura de naranja (opcional)                                                                              1 pieza
Agua de azahar (opcional)                                                                                         1 cucharadita
Sal

Huevos cocidos (para las monas)                                                                              4-5 piezas

*Para decorar
Huevo                                                                                                                                    1 pieza
Azúcar
Agua de azahar

Anisetes de colores
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Elaboración:

En primer lugar hacemos la masa madre.

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En otro bol ponemos la harina tamizada y hacemos un volcán, añadimos la leche templada, desmenuzamos la levadura, añadimos la ralladura de limón, naranja (opcional). Agregamos el aceite, el agua de azahar (opcional), una pizca de sal, el azúcar y los huevos, mezclamos bien.
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Incorporamos la masa madre y mezclamos bien.
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Amasamos bien hasta que se despegue de las manos y quede una masa elástica y consistente, dejamos reposar la masa, tapada, en un lugar cálido y sin corriente, hasta que doble el volumen de su tamaño.
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Cocemos los huevos durante 8 mnt ya que se terminarán de hacer en el horno y reservamos.
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Cuando esté lista amasamos la masa de nuevo, para sacar el aire y cogemos porciones de 100 gr para las monas, para las toñas cogemos algo más de cantidad dependiendo de lo grandes que se quieran, las toñas las vamos redondeando,  las monas le damos la forma que más os guste (animales, rosco, etc...), dejándole un hueco para poner el huevo cocido.

Toña
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Monas
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Dejamos fermentar de nuevo tapado en un sitio cálido y sin corrientes hasta que doblen su volumen.

Toña
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Monas
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Pintamos con el huevo batido, hacemos un granillo de azúcar con agua de azahar y se lo vamos poniendo encima, en el caso de las monas pondremos también anisetes de colores.
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Metemos al horno precalentado a 180º durante 15 mnt o hasta que se vean doradas, sacamos y dejamos enfriar encima de la rejilla.

Toña
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Monas
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Servimos.

Monas
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Toña
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Notas: Una vez hechas y templadas las podemos congelar pero sin el huevo.

Nota 2: La tradición según la historia dice que el padrino de bautizo regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua o Lunes de Pascua, lleva tantos huevos como años tenga su ahijado, la edad máxima era los 12 años por lo que ese año se le ponía un huevo extra.

Nota 3: Os dejo este enlace para que conozcáis más sobre las monas, http://es.wikipedia.org/wiki/Mona_de_Pascua

Nota 4:
Os dejo este enlace para que conozcáis más sobre las toñas, también llamadas
panquemado, panquemao, toña, fogaseta o fogaza (panou, tonya, cóc, fogassa, pa socarrat o coca bova en valenciano), http://es.wikipedia.org/wiki/Panquemado

Nota 5: En la costa Levantina, Benidorm, etc...es tradición ir el Lunes de Pascua a comerla al campo. 


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30 comentarios:

  1. Este año no las he hecho, pero todavía me están entrado ganas de ponerme a ellas aunque haya pasado la fecha jaja
    Besinos

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    1. jejeje aun estas a tiempo en Benidorm se comen mañana jejeje

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  2. Te han quedado genial! llevo ya unos años haciéndolas y son una maravilla.

    besos

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    1. Muchas gracias!! a mi me encanta este tipo de bolleria, y aunque su proceso de levado es largo, merece la pena el resultado, un abrazo.

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  3. Que buena pinta...pero deboconfesar que nunca he probado!

    Un beso,
    Las Opiniones De L

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    1. Gracias!! pues pruebalas estan buenisimas son similares a los suizos que tambien son buenisimos jejeje

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  4. Jo que chulas, me encantan, ya se que voy a hacer el año que viene para mi ahijada. Gracias por compartir recetas tan especiales como esta.

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    1. Muchas gracias!! me alegro que te gusten mis recetas, ya veras como a tu ahijada le gusta, estan muy buenas, jejeje, un abrazo.

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  5. Gracias por tu comentario en mi blog.

    Estupendas monas, me gustan :))

    Yo estoy en tu blog desde hace mucho tiempo, jjjj, seguimos visitándonos

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    1. yo estoy revisando los blog que me siguen y sigo porque he cambiado mi cuenta para eliminar la otra que me da problemas y asi no perderos a ninguno asique hoy llevo todo el dia revisando y siguiendo a quien no seguia, y eso jejeje, un besazo.

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  6. que bonitas te han quedado, y que buena entrada y explicación.

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    1. gracias Lolines!! que tengas una buena semana. :-)

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  7. Que ricura tan tradicional, bsos y gracias

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  8. Tu mona es preciosa,me gusta tu receta y la presentación. la verdad es que es una bonita tradición que no se ha de perder.
    Gracias por pasar por mi blog, parece que tu cambio de blog será para mejor.
    Un beso.

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    1. Si!! jejeje es que tenia un cacao maravillao con los blog y 'problemas con la cuenta, asi que nada a ver si lo organizo todo, jejeje, un abrazo.

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  9. Muy bien explicado lo de las monas, seguro que lo pongo en practica cuando tenga mas tiempo, un saludo chao chao me quedo cogiendo recetas por aqui

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    1. Gracias Manuel!! tengo unas cuantas congeladas jejeje asi no peco y las como poco a poco jejeje, un saludo.

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  10. Vaya monas mas monas y valga la redundancia te han quedado, y muy muy bien explicado paso por paso

    me quedo por el blog

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    1. Me alegro mucho de que te gusten, quedan muy bien la verdad sobre todo si te gusta este tipo de bolleria, bienvenido por cierto jejeje, un saludo.

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  11. Deliciosa receta y muy buen paso a paso... enhorabuena!!!

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  12. una receta estupenda, me gustaria probarla. besos ♥♥♥

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

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    1. muchas gracias, me pasado por tu blog y alli me quedo jeje, un abrazo.

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  13. Te han quedado muy chulas, que tortuga más mona!! a mis nenes les ha encantado la tortuga!!
    Un besete y feliz semana Guapa!!

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    1. me alegro que le haya gustado y a ti tambien, jejeje, lo mejor es lo buenas y jugosas que estan jejeje, un abrazo y buen finde.

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  14. el año que viene las hago sí o sí, te quedaron geniales!! Un besazo!

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    1. Jejeje gracias guapa!! ya veras que bien, un abrazo.

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