Ingredientes Cantidades
Patatas 1-2 piezas medianas
Arroz 200-250 gr
Bacalao 350 gr
Cebolla 1 pieza
Tomate 1 pieza
Pimiento rojo ½ pieza
Ajo 4 dientes
Laurel 2 hojas
Vino blanco ½ dl
Perejil al gusto
Aceite
Fumet de pescado o agua ½ ltr
Azafrán
Ñora 1 pizca
Sal
Elaboración:
La noche anterior echamos el bacalao en remojo, si es congelado no hace falta.
En una cacerola con aceite doramos 2 de los ajos picados, cuando estén listos agregamos la cebolla picada, una pizca de sal y dejamos que se poche.
Añadimos el pimiento picado, echamos el laurel, tomate rallado rehogamos bien y agregamos las hebras de azafrán y la carne de ñora, que previamente tendremos en remojo para hidratarla y con la punta de un cuchillo le habremos sacado la carne.
Agregamos las patatas cortadas quebradas y rehogamos durante un par de minutos.
Añadimos el arroz, rehogamos y echamos el vino, dejamos reducir y agregamos el fumet.
Agregamos el bacalao desmigado, mezclamos y dejamos cocer a fuego medio hasta que el arroz y la patata esté practicamente cocido, tiene que quedar caldoso.
Hacemos un majao, machacando el resto de los ajos, perejil al gusto y añadimos al arroz antes de servirlo, dejamos cocer un minuto.
Servimos bien caliente.
Notas: Se puede echar el bacalao desmigado y sin espinas o entero en trozos medianos.
Nota 2: Únicamente echaremos sal al pochar la cebolla, rectificaremos de sal una vez agregado el bacalao si fuera necesario.
Nota 3: En España suele ser un plato que se come en cuaresma o vigilia.
Nota 4: Aparte de ser un plato Español también se hace en Cuba.
Os dejo el sarandonga de Compay Segundo que es la original, :-)
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tiene que dar gusto, comer en tu mesa
ResponderEliminarjejeje gracias guapa!! un besazo
EliminarCon lo que me gusta el bacalao y lo meloso que te ha quedado un plato de lujo
ResponderEliminarmuchas gracias!! si me gusta que quede asi melosito tirando a caldoso jejeje, un abrazo.
EliminarOoohh que pintaza!!! Con patata nunca lo probé un saludo. Como agua para chocolate -myriam
ResponderEliminarjiji mi suegra lo hace asi jejeje vamos toda la familia materna de mi marido jejeje, le da un toque muy bueno, me quedo por tu blog jejeje, un saludo.
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