sábado, 6 de abril de 2013

Arroz Con Bacalao

(4-5 raciones)

Ingredientes                                                                                                                   Cantidades

Patatas                                                                                                                        1-2  piezas medianas
Arroz                                                                                                                                   200-250 gr     
Bacalao                                                                                                                                    350 gr
Cebolla                                                                                                                                       1 pieza
Tomate                                                                                                                                      1 pieza
Pimiento rojo                                                                                                                          ½ pieza
Ajo                                                                                                                                             4 dientes
Laurel                                                                                                                                        2 hojas
Vino blanco                                                                                                                            ½ dl
Perejil                                                                                                                                       al gusto
Aceite
Fumet de pescado o agua                                                                                                  ½ ltr
Azafrán
Ñora                                                                                                                                         1 pizca
Sal
imagebam.com

Elaboración:

La noche anterior echamos el bacalao en remojo, si es congelado no hace falta.
En una cacerola con aceite doramos 2 de los ajos picados, cuando estén listos agregamos la cebolla picada, una pizca de sal y dejamos que se poche. 
imagebam.com
imagebam.com
Añadimos el pimiento picado, echamos el laurel, tomate rallado rehogamos bien y agregamos las hebras de azafrán y la carne de ñora, que previamente tendremos en remojo para hidratarla y con la punta de un cuchillo le habremos sacado la carne.
imagebam.com
imagebam.com
imagebam.com
Agregamos las patatas cortadas quebradas y rehogamos durante un par de minutos.
imagebam.com
Añadimos el arroz, rehogamos y echamos el vino, dejamos reducir y agregamos el fumet.
imagebam.com
imagebam.com
imagebam.com
Agregamos el bacalao desmigado, mezclamos y dejamos cocer a fuego medio hasta que el arroz y la patata esté practicamente cocido, tiene que quedar caldoso.
imagebam.com
Hacemos un majao, machacando el resto de los ajos, perejil al gusto y añadimos al arroz antes de servirlo, dejamos cocer un minuto.
imagebam.com
imagebam.com
imagebam.com
Servimos bien caliente.
imagebam.com
imagebam.com



Notas: Se puede echar el bacalao desmigado y sin espinas o entero en trozos medianos.

Nota 2: Únicamente echaremos sal al pochar la cebolla, rectificaremos de sal una vez agregado el bacalao si fuera necesario.


Nota 3: En España suele ser un plato que se come en cuaresma o vigilia.

Nota 4: Aparte de ser un plato Español también se hace en Cuba.


Os dejo el sarandonga de Compay Segundo que es la original, :-)
 Aquí la versión de Lolita, :-)



Imprimir receta

6 comentarios:

  1. tiene que dar gusto, comer en tu mesa

    ResponderEliminar
  2. Con lo que me gusta el bacalao y lo meloso que te ha quedado un plato de lujo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. muchas gracias!! si me gusta que quede asi melosito tirando a caldoso jejeje, un abrazo.

      Eliminar
  3. Ooohh que pintaza!!! Con patata nunca lo probé un saludo. Como agua para chocolate -myriam

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jiji mi suegra lo hace asi jejeje vamos toda la familia materna de mi marido jejeje, le da un toque muy bueno, me quedo por tu blog jejeje, un saludo.

      Eliminar