(5-6 raciones)
Ingredientes Cantidades
*Para las albóndigas:
Carne picada de ternera 500gr
Carne picada de cerdo 500gr
Tocino 2 lonchas
Jamón serrano 2 lonchas
Ajo 4 dientes
Huevos 2 piezas
Pimienta negra molida al gusto
Panada (Miga de pan remojada en leche) 20 gr
Harina
*Para la salsa:
Ajo 3 dientes
Cebolla 1 pieza mediana
Apio 1 ramita
Tomate 100 gr
Zanahoria 2 piezas
Champiñones 500 gr
Pimiento rojo (opcional)
Laurel 2 hojas
Pimienta negra molida al gusto
Vino blanco (Fino) 2 dl
Agua
Jamón serrano (opcional)
Elaboración:
Preparamos las albóndigas añadiendo a la carne los ajos, los huevos, la panada, la pimienta molida, tocino y jamón picado y la sal, mezclar todo bien y dejamos la carne reposar, para que coja los sabores, en la nevera una media hora aproximadamente.
En una cacerola con un poco de aceite vamos pochando las verduras, en primer lugar el ajo,cebolla en juliana y apio troceado, después añadimos la zanahoria, laurel, pimiento rojo (opcional) y dejamos que se poche todo bien, cuando esté listo añadimos el tomate y dejamos que se fría.
En una batidora trituramos las verduras, sacando antes el laurel y ponemos a levantar de nuevo en la cacerola a fuego lento y salpimentamos.
Cogemos porciones de 10-15 gr aproximadamente de la carne, vamos formando las albóndigas, las pasamos por harina quitándole el exceso de harina y las freímos en una sartén en el aceite caliente, no tienen que estar demasiado fritas ya que terminaran de hacerse junto con la salsa, las reservamos.
Echamos las albóndigas a la salsa, agregamos el vino blanco y dejamos reducir un poco, añadimos los champiñones laminados, un poco de agua, rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego lento, hasta que las albóndigas estén tiernas, unos 30 mnt aproximadamente.
Servimos.
Notas: Se puede acompañar de patatas fritas, asadas, arroz pilaw, pasta etc...
Nota 2: Se le puede añadir a la salsa triturada un poco de jamón serrano picado.
Nota 3: Se le puede poner cualquier tipo de seta u hongo.
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Muy buenas, te copio la receta. Besos.
ResponderEliminargracias!! por aqui tengo otras albondigas al estilo de mi madre, muy buenas tambien, un abrazo.
EliminarMe gusta mucho el toque de verduras en la salsa. Unas albóndigas de diez. Besicos.
ResponderEliminarMe alegro!! y muchas gracias, :-) un abrazo.
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