(8 raciones)
Ingredientes Cantidades
* Para la cocción
Judías blancas - Judiones 500 gr
Aceite de oliva
Laurel
* Para el sofrito
Aceite de oliva 1 dl. y medio
Ajos 3 dientes
Pimiento verde 1 pieza
Pimiento rojo ½ pieza
Cebolla 1 pieza
Harina 2 cucharadas
Pimentón dulce 1 cucharada
Vino blanco 1 dl. y medio
Tomate triturado ¼ kg
Almejas 500 gr
Azafrán
Perejil
Sal
Elaboración:
Poner las judías en remojo, lavarlas y ponerlas a cocer cubiertas de agua con aceite y laurel, desespumar bien y mantener la cocción a fuego lento, sazonar a media cocción en adelante.
Para el sofrito dorar en el aceite el ajo, se añaden los pimientos y la cebolla picada muy fina y se deja rehogar hasta que esté todo pochado.
Incorporar el pimentón, la harina, rehogar el tomate y el vino, dejar cocer unos minutos y se incorporan las almejas (lavadas con agua, vinagre y sal), cuando las almejas estén abiertas añadir el sofrito a las judías que ya estarán tiernas.
El caldo de las judías debe de ser justo antes de añadirle el sofrito, por último añadir un majao con el azafrán y el perejil.
Dar un hervor, rectificar y servir.
Notas: Se puede poner para la cocción puerro, cebolla claveteada, zanahoria y punta de jamón.
Nota 2: Se pueden hacer picantes.
Nota 3: Las almejas pueden abrirse por separado con vino y agua, el jugo se le añade a la judías
Nota 4: Se pueden añadir unas gambas peladas.
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un plato buenísimo.
ResponderEliminarGracias Lolines! no veas que bien sientan, un besazo y espero que hayas pasado unas felices fiestas,:-)
EliminarMira que aquí es uno de los platos mas típicos despues de nuestra fabada y yo nunca lo he hecho.
ResponderEliminarBesinos
no? pues esta buenisimo, en mi casa siempre lo hemos hecho, un abrazo.
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