sábado, 26 de enero de 2013

Bollos Suizos

(15-18 piezas)

Ingredientes                                                                                                                 Cantidades

Masa madre                                                                                                                         200 gr
Harina de fuerza                                                                                                                400 gr
Azúcar                                                                                                                                   100 gr
Mantequilla                                                                                                                         100 gr
Huevos                                                                                                                                   1 pieza
Leche                                                                                                                                       100 ml
Levadura fresca                                                                                                                  15 gr
Ralladura de limón (opcional)                                                                                    1 pieza
Agua de azahar (opcional)                                                                                          1 cucharadita
Sal

*Para decorar
Huevo                                                                                                                                   1 pieza
Azúcar
Agua de azahar

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Elaboración:

En primer lugar hacemos la masa madre.

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En otro bol ponemos la harina tamizada y hacemos un volcán, añadimos la leche templada, desmenuzamos la levadura, agregamos la mantequilla fundida, el agua de azahar (opcional), una pizca de sal, el azúcar y el huevo y mezclamos bien.
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Incorporamos la masa madre, mezclamos bien y añadimos la ralladura de limón (opcional).
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Amasamos bien hasta que se despegue de las manos y quede una masa elástica y consistente, dejamos reposar la masa, tapada, en un lugar cálido y sin corriente, hasta que doble el volumen de su tamaño.
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Cuando esté lista amasamos la masa de nuevo, para sacar el aire y cogemos porciones de 60-100 gr, las vamos redondeando y le damos un corte a cada una por el medio.
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Dejamos fermentar de nuevo tapado en un sitio cálido y sin corrientes hasta que doblen su volumen.
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Pintamos con el huevo batido, hacemos un granillo de azúcar con agua de azahar y se lo vamos poniendo encima de las aberturas.
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Metemos al horno precalentado a 180º durante 15 mnt o hasta que se vean dorados, sacamos y dejamos enfriar encima de la rejilla.
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Servimos.
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Notas: Una vez hechos y fríos los podemos congelar.

Nota 2: El bollo suizo es un dulce típico de Madrid, os dejo este enlace para conozcáis más sobre este dulce, http://es.wikipedia.org/wiki/Bollo_suizo




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14 comentarios:

  1. Ummm, tiene buena pinta!!, hace poco preparé masa madre´para el roscón de reyes, que no había hecho nunca y me sorprendió un montón, cómo crece!!
    Tengo algo para ti en mi blogg, pasa a buscarlo cuando puedas Guapa!!
    Un besete y Feliz semana!!

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    1. jejeje a la masa madre cuando estudie cocina de broma le llamabamos cerebrito jejeje por como se queda jejeje, voy a verlo ¡¡gracias!! y buen finde.

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  2. Me quedo con la receta, porque hay uno en mi casa que le encantan!!!
    buen finde

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    1. ya veras que bueno, los hice hace dias, y aun me quedan 6, jejeje, me recuerdadn a mi infancia me saben igual que los que hacen en Madrid y mi abuela me compraba, jejeje, besos

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  3. Una pinta estupenda!! Que ricos, que color y esa azúcar como le queda!! HMMM!!!

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    1. pues estan...ummmm, me saben igual que los que mi abuela materna me compraba, Deliciosos!!!, un abrazo.

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  4. Hola Nitaleg, acabo de conocer tu blog, y me ha gustado mucho, estos bollos tienen una pinta deliciosa.

    Me quedo por aqui como tu seguidora.

    Besos

    bonprofitmallorca.blogspot.com

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    1. Muchas gracias!! Bienvenida, me alegro que te gusten las recetas, un saludo.

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  5. Hola! Quiera probar a hacer estos bollos. Me sabrías decir cuento tiempo tarda la masa en doblar su volumen?

    Sobre todo es para saber si puedo hacerlo un día por la tarde o mejor espero a tener un día libre para hacerlos.
    Muchas gracias!

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    1. No pongo tiempo porque en cada sitio tendreis una temperatura yo por ejm lo meto en el horno apagado para que no tenga ningun tipo de corriente y ponle que el primer levado no el de la masa madre que ese no tarda mucho, pero los otros dos ponle al primero unas 2 horas y el segundo 1 hora mas aproximadamente pero no hay un tiempo exacto es cuando veais que ya ha doblado su volumen, pero más o menos entre un levado y el otro ponle 3 horas minimo de levado, pero ya te digo que no es algo exacto, no se si me explico, por eso en la receta no lo pongo jejeje, ya me dices.

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  6. Nitaleg, me han salido muy buenos! Y toda la casa huele a pastelería.Gracias por la receta!

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    1. si?? ¡¡me alegro mucho!!, ya veras que ricos estan, si quieres puedes hacerle una foto y la publicas en un album que tengo en facebook en mi pagina te dejo el enlace por si la quieres publicar que me hace ilusion ver lasfotos de las recetas que haceis mias, https://www.facebook.com/media/set/?set=a.342894479129335.80256.176509279101190&type=3

      Un abrazo.

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