jueves, 28 de junio de 2012

Lomo De Orza Estilo Torrecampo

(5-6 raciones)

Ingredientes                                                                                                                  Cantidades

*Para el adobo
Lomo de cerdo fresco                                                                                                              1 kg
Ajos                                                                                                                                         9-10 dientes
Pimienta negra molida                                                                                                        al gusto
Pimienta negra en grano                                                                                                    10-12 granos
Pimenton dulce                                                                                                                       2 cucharadas
Colorante de azafrán                                                                                                            1 cucharada
Laurel                                                                                                                                         4 hojas
Vino blanco
Sal

*Para freir
Aceite de oliva
Manteca de cerdo (opcional)

Elaboración:

Damos unos cortes al lomo sin llegar a finalizar los filetes, siendo bastante anchos. 
Machacamos los ajos, rompemos las hojas de laurel y añadimos todas las especias a la carne, incluso el ajo machacado, restregamos bien para que se repartan por igual.
Añadimos el vino hasta que casi cubra la carne y dejamos adobando 3 dias en la nevera, moviendo la carne de vez en cuando para que coja el adobo por igual.
Pasado ese tiempo ponemos a escurrir el lomo y lo partimos siguiendo los cortes anteriores.
En una sarten con aceite abundante o mitad aceite mitad manteca, ponemos a freir el lomo a fuego no muy fuerte.
Cuando el lomo esté frito lo ponemos en orzas o botes de cristal (en caso de no tener orzas) y agregamos el aceite que hemos usado para freir el lomo colado hasta que lo cubra completamente.
Se puede servir loncheado con un poco del aceite por encima tanto frio como caliente.
También se pueden hacer unas tostas con salmorejo, lomo de orza y un buen chorreón de aceite de oliva por encima.
Se puede también hacer una sopa de arroz del caldo del cocido con lomo de orza troceado, que se añade cuando esté cocido el arroz, justo antes de servir la sopa.
Nota: Se puede usar para muchas recetas.

Nota 2: Se conserva en orzas o en su defecto si no se tienen en tarros de cristal, puede aguantar 5-6 meses aproximadamente.
Nota 3: Se suele hacer en las matanzas de los cerdos en invierno.

Nota 4: Os dejo este enlace para que conozcais un poco más sobre esta receta, http://es.wikipedia.org/wiki/Lomo_a_la_orza

Nota 5: Esta receta es la tradicional que hacen en la familia de mi marido os dejo el enlace del pueblo para que lo conozcais, http://es.wikipedia.org/wiki/Torrecampo

Nota 6: En mi familia se echan los mismos ingredientes mas tomillo, romero y orégano.

Nota 7: Aparte de los ingredientes mencionados, se le puede añadir al adobo vinagre, canela en rama, corteza de limón, clavos, cominos, etc...

Nota 8: Antiguamente se hacia esto para conservar las carnes.(lomo, chorizos, costillas etc...)


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5 comentarios:

  1. No sabia que podia aguantar tanto 7 u 8 meses..... que bien!!!,

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    1. La familia de mi marido hacen la matanza justo la semana de nochevieja todos los años matan bastante cochinos porque viven del campo y eso y hacen el lomo de orza para todo el años, asi que si bien cubierto de aceite o manteca si que aguanta jejeje en la receta puse las cantodades para 1 kg pero hice 3 kg jejeje lo tengo hay en botes porque nos gusta mucho, y lo usamos mucho, la verdad es que lo hago bastante, lo gasto rapido jejeje.

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    2. He consultado a la famili lo de la duracion a ellos si les dura eso pero las condiciones en las que lo tienen ellos son mas adecuadas, a si que en mi caso serian 5-6 meses aproximadamente jejeje ya lo he modificado jejeje

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  2. Helen, este lomo está buenísimo, es el que se hace de toda la vida cuando se mata el cerdo, y por esta zona siempre se ha hecho así, y lo guardan en tinajas de barro, ya en mi casa lo hacían y la familia de mi marido todavía lo siguen haciendo, que está para chuparse los dedos y mojar pan. Besos guapa. :D

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    1. jejeje si es una receta de toda la vida, a mi me encanta cuando voy al pueblo de mi marido siempre estoy deseando que lo saquen, jejeje porque me encanta alli siguen haciendo matanza porque viven del campo, las ovejas, cerdos y eso...y hacen matanza para todo el año matan varios cochinos, y que rico todo yo he estado en algunas de esas matanzas cuando hemos ido a su pueblo en navidad que es cuando la hacen todos los años, y he aprendido bastante de los alineos que hacen y eso porque he pringado como todo el mundo jejeje y que curro jejeje eso si luego sbe todo a gloria bendita jejeje, yo al no tener orzas lo guardo en botes de cristal y se conserva muy bien pero no es lo mismo claro esta jejeje, un abrazooooo.

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