sábado, 19 de noviembre de 2011

Pulpo A La Gallega

(4-6 raciones)

Ingredientes                                                                                                                        Cantidades

Pulpo                                                                                                                                             1 pieza
Ajo                                                                                                                                                 1 cabeza
Laurel                                                                                                                                            2 hojas
Pimienta negra en grano                                                                                                      8-10 granos
Patatas                                                                                                                                        2-3 piezas
Pimentón dulce-picante                                                                                                         al gusto
Sal gorda
Aceite de oliva

Elaboración:

En primer lugar descongelamos el pulpo que tendremos anteriormente congelado para que después resulte más tierno, limpiamos bien el pulpo dándole la vuelta a la cabeza para quitar las vísceras, ojos y la boca que se encuentra en la base del pulpo, lavamos bien.

En una olla ponemos a hervir el agua con los ajos, pimientas en grano, laurel y una pizca de sal gorda.
Cuando el agua esté hirviendo, asustamos el pulpo metiéndolo y sacándolo 3 veces del agua.
Después dejaremos cocer el pulpo a fuego fuerte en la olla tapada hasta que empiece a pitar, en ese momento bajaremos el fuego a la mitad y dejaremos cocer durante 20 mnt, pasado ese tiempo apagamos el fuego y destapamos la olla cuando esta nos lo permita, para comprobar que el pulpo este tierno, pinchamos en las patas con una aguja de cocina o un cuchillo.
Sacamos el pulpo de la olla y reservamos.
En el mismo caldo de cocer el pulpo, ponemos a cocer las patatas lavadas, hasta que estén hechas pero duritas.
Pelamos las patatas todavía en caliente ya que se pelan mejor, las cortamos en rodajas, las vamos poniendo en la tabla donde se van a servir y le echamos un poco de sal gorda, pimentón dulce-picante y un chorreón de aceite de oliva.
Por otro lado cortamos el pulpo con ayuda de unas tijeras y lo vamos poniendo encima de las patatas, agregamos otro poco de sal gorda, pimentón dulce-picante y un buen chorreon de aceite de oliva, servimos.


Notas: El pimentón lo podéis echar tanto dulce como picante, como solamente uno de los dos eso va en gustos.

Nota 2: Podéis prescindir de echarle el pimentón y el aceite a las patatas y agregárselo solamente al pulpo.

Nota 3: El tiempo de cocción se suele calcular a razón de 15-20 mnt por cada kg de pulpo. Si el pulpo se cuece a presión el tiempo se reduce a la mitad.
 
Nota 4: El pulpo debe quedar cocido en su punto. Debe ofrecer una textura al dente al comerlo.



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8 comentarios:

  1. En mi pueblo es muy típico, y eso que es en Andalucía, pero solo comemos el pulpo, sin patatas. Gracias!

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  2. jejeje pero mas tipico de galicia que es unos de sus platos jejeje como el propio nombre indica jejeje, luego la verdad que se come yo creo que en todos lados, porque en Madrid tambien es una racion muy tipica, aun que sabemos que es tipico de Galicia, pero ¿y lo rico que esta?jejeje, ami la verdad me gusta mas con los cachelos que solo el pulpo, vamos que me gusta como lo hacen en Galicia, como esta receta jejeje...un saludo.

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  3. Pero qué buena pinta!! que hambre me ha entrado!

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  4. yo comeria esta racion a todas horas jejeje

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  5. Yo a todas horas comeria mejillones, jajaja

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  6. jejeje¿ves?eso yo no...no me gusta jejeje, a no ser que los haga en tigres que lo trituro si no, no puedo con ellos jejeje

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  7. Hola!!! Acabo de descubrirte en el comentario del Facebook de Isasaweis e investigando por aquí encuentro uno de mis platos preferidos!! En mi casa se hace mucho (soy gallega...) y mi madre lo hace igualito, incluido lo de asustarlo, excepto q no le pone ajo y laurel (aunq ya le diré para la próxima q pruebe así a ver qué tal).

    Te dejo mi blog por si tienes un ratito! http://kellaiysuspotis.blogspot.com/

    Bikiños!!

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  8. Jeje,probarlo porque le da un toque muy bueno, :-) mi madre lo ha echo siempre asi y la verdad es que es un vicio, tambien se le puede poner una cebolla entera en vez del ajo, pero en micasa siempre se ha echado unos ajos y madreeee!!!me alegro tenerte por aqui, voy a echar un vistazo a tu blog, un saludo.

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