(5-8 raciones)
Ingredientes Cantidades
*Para las pelotas:
Carne picada de ternera 500gr
Carne picada de cerdo 500gr
Ajo 6-7 dientes
Huevos 2 piezas
Piñones al gusto
Perejil al gusto
Pimienta negra molida al gusto Pan rallado 2 cucharadas
Vino blanco con 1 chorreón de vinagre (para mojar las pelotas).
*Para el caldo:
Ajo 1 cabeza
Pechuga o muslo de gallina 1 Pieza
Hueso de jamón 1 pieza
Laurel 2 hojas
Pimienta en grano 8-10granos
Agua
Elaboración:
Poner en una marmita el hueso de jamón, la pechuga o muslo de gallina, el ajo y las especias, cubrir con el agua y poner al fuego, cuando empiece a hervir desespumar y mantener la cocción durante 2 horas aproximadamente a fuego lento.
Cuando el caldo esté listo, colarlo y reservar para las pelotas, pero dejamos la carne de cocer el caldo en el caldo de nuevo para que siga soltando sabor.
Preparamos las pelotas añadiendo los ajos y el perejil picados, los huevos, los piñones, el pan rallado, la pimienta molida y la sal, mezclar todo bien.
En un plato ponemos un poco de vino y un chorrito de vinagre Cogemos porciones de 10-15gr aproximadamente de la carne y con las manos mojadas en el vino y el vinagre formar las pelotas.
Una vez formadas las pelotas poner a levantar el caldo, cuando hierva agregar las pelotas y dejarlo cocer a fuego lento hasta que las pelotas estén tiernas.
Por ultimo servir bien caliente.
Notas: Las pelotas también pueden hacerse con carne picada de pollo (normalmente yo las hago así)
Nota 2: Si queréis saltar el paso de mojaros las manos con el vino lo podéis agregar directamente a la carne pero cambia el sabor, de la otra manera queda más agradable al paladar.
Nota 3: La carne de hacer el caldo la podéis picar si queréis para acompañar con las pelotas, yo suelo picar el jamón y echarlo en la sopa, o bien la podéis usar para croquetas, etc...
Nota 4: Este plato es muy típico de Torrecampo (Córdoba), se hacia antiguamente cuando había alguna celebración, como bodas, navidad, etc...os dejo este enlace para que conozcáis este pueblo, http://es.wikipedia.org/wiki/Torrecampo
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Me ha gustado mucho esta forma de hacerlas, y el truqui de mojarnos las manos en el vino y el vinagre me parece muy bueno.
ResponderEliminarUn besote, me llevo tu receta a mi casa, jejeje.
yo la probe por primera vez en casa de mi suegra y me encanto, ahora con el frio sienta de maravilla y ademas puedes hacer cantidad y congelarla, yo en invierno siempre hago bastante porque mi marido siempre me pide esta sopa y el cocido Madrileño jejeje, un abrazo.
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