domingo, 20 de noviembre de 2011

Sopa De Pelotas

(5-8 raciones)

Ingredientes                                                                                                                           Cantidades

*Para las pelotas:
Carne picada de ternera                                                                                                           500gr
Carne picada de cerdo                                                                                                              500gr
Ajo                                                                                                                                              6-7 dientes
Huevos                                                                                                                                           2 piezas
Piñones                                                                                                                                          al gusto
Perejil                                                                                                                                             al gusto
Pimienta negra molida                                                                                                            al gusto         Pan rallado                                                                                                                             2 cucharadas
Vino blanco con 1 chorreón de vinagre (para mojar las pelotas).

*Para el caldo:
Ajo                                                                                                                                                1 cabeza
Pechuga o muslo de gallina                                                                                                1 Pieza
Hueso de jamón                                                                                                                       1 pieza
Laurel                                                                                                                                          2 hojas
Pimienta en grano                                                                                                                 8-10granos
Agua
Elaboración:

Poner en una marmita el hueso de jamón, la pechuga o muslo de gallina, el ajo y las especias, cubrir con el agua y poner al fuego, cuando empiece a hervir desespumar y mantener la cocción durante 2 horas aproximadamente a fuego lento. 
Cuando el caldo esté listo, colarlo y reservar para las pelotas, pero dejamos la carne de cocer el caldo en el caldo de nuevo para que siga soltando sabor.
Preparamos las pelotas añadiendo los ajos y el perejil picados, los huevos, los piñones, el pan rallado, la pimienta molida y la sal, mezclar todo bien.

En un plato ponemos un poco de vino y un chorrito de vinagre Cogemos porciones de 10-15gr aproximadamente de la carne y con las manos mojadas en el vino y el vinagre formar las pelotas.
Una vez formadas las pelotas poner a levantar el caldo, cuando hierva agregar las pelotas y dejarlo cocer a fuego lento hasta que las pelotas estén tiernas.
Por ultimo servir bien caliente.


Notas: Las pelotas también pueden hacerse con carne picada de pollo (normalmente yo las hago así)

Nota 2: Si queréis saltar el paso de mojaros las manos con el vino lo podéis agregar directamente a la carne pero cambia el sabor, de la otra manera queda más agradable al paladar.

Nota 3: La carne de hacer el caldo la podéis picar si queréis para acompañar con las pelotas, yo suelo picar el jamón y echarlo en la sopa, o bien la podéis usar para croquetas, etc...

Nota 4: Este plato es muy típico de Torrecampo (Córdoba), se hacia antiguamente cuando había alguna celebración, como bodas, navidad, etc...os dejo este enlace para que conozcáis este pueblo, http://es.wikipedia.org/wiki/Torrecampo




Imprimir receta

2 comentarios:

  1. Me ha gustado mucho esta forma de hacerlas, y el truqui de mojarnos las manos en el vino y el vinagre me parece muy bueno.
    Un besote, me llevo tu receta a mi casa, jejeje.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. yo la probe por primera vez en casa de mi suegra y me encanto, ahora con el frio sienta de maravilla y ademas puedes hacer cantidad y congelarla, yo en invierno siempre hago bastante porque mi marido siempre me pide esta sopa y el cocido Madrileño jejeje, un abrazo.

      Eliminar