Ingredientes Cantidades
*Para la masa
Harina de fuerza 300 gr
Levadura fresca 25 gr
Leche 2dl
Huevos 2 piezas
Manteca de cerdo 70 gr
Azúcar 50 gr
Sal 1 pizca
Limón 1 pieza
Anís (opcional) 1dl
*Para el mazapán
Almendra molida 50 gr
Azúcar glas 50 gr
Leche ½ dl
*Para Decorar
Piñones 40 gr
Fruta escarchada (confitada) 80 gr
Cerezas confitadas 30 gr
Azúcar
Elaboración:
En un bol disolvemos la levadura en la leche tibia, añadimos el azúcar y ¼ de la harina, amasar hasta conseguir una masa blanda. Después tapar con un paño y dejar en un lugar cálido sin corrientes durante 25 mnt aproximadamente para que duplique su volumen.
Hacer un volcán con el resto de la harina y agregar el resto de los ingredientes, amasamos bien e incorporamos la masa anterior, trabajamos la masa.
En papel vegetal estendemos la masa con ayuda de un rodillo dándole la forma deseada, dejamos fermentar durante 1 hora tapada, en un lugar cálido y sin corrientes.
Preparamos el mazapán mezclando el azúcar, la almendra y leche, tiene que quedar como una papilla.
Cuando la masa haya doblado su volumen la pintamos con el mazapán, la decoramos con las frutas, piñones y azúcar.
Espolvoreamos con azúcar y servimos.
Notas: Este dulce es típico de la noche de San Juan.
Nota 2: Os dejo este enlace para que conozcáis más sobre este dulce http://es.wikipedia.org/wiki/Coca_de_San_Juan
Nota 3: Os dejo este enlace para que conozcáis mas sobres las hogueras de Alicante http://es.wikipedia.org/wiki/Hogueras_de_Alicante
Nota 4: Hay bastantes tipos de cocas tanto dulces como saladas, la tradicional de Alicante es salada.
Nota 5: Se puede sustituir la manteca de cerdo por mantequilla.
Nota 6: Se le puede añadir agua de azahar, anís u otro licor.
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