sábado, 10 de noviembre de 2012

Salsa Americana

Ingredientes                                                                                                        Cantidades

Calamares                                                                                                                       1 kg

Mantequilla                                                                                                                    30 gr

Aceite de girasol                                                                                                            1 dl
Ajos                                                                                                                                2 dientes
Cebolla                                                                                                                           1 pieza
Puerro                                                                                                                            1 pieza
Zanahoria                                                                                                                    2 piezas
Tomate maduro                                                                                                            ¼ kg
Laurel                                                                                                                                1 hoja
Pimentón                                                                                                               Media cucharadita
Pimentón picante                                                                                                Media cucharadita
Harina                                                                                                                          1 cucharada
Vino blanco                                                                                                                 1 dl. y medio
Coñac o Brandy                                                                                                        Para flambear
Fumet de pescado o agua                                                                                       2 ltr. aprox
Sal y pimienta 


Elaboración:

En el aceite y la mantequilla rehogar el ajo, la cebolla, el puerro y la zanahoria, todo picado fino, con el laurel y especias en caso de llevarlas.

Añadir el tomate picado y sofreírlo agregar el pimentón y la harina, rehogarlo, flambear con el licor y mojar con el vino blanco, dejar reducir.
Echar el fumet o el agua, sazonar y dejar cocer de 20 a 30 mnt, retirar el laurel y triturar.

Ponemos a levantar la salsa unos minutos.
Servimos.


Notas: Puede llevar un toque de picante, como pimentón picante o guindilla, o ambas cosas.


Nota 2: Podemos agregarle pimienta blanca, tomillo, perejil.


Nota 3: Se puede hacer con aceite de oliva.



Salsa Americana 2

(14-15 raciones)

Ingredientes                                                                                                       Cantidades 


Mantequilla                                                                                                                  100 gr
Cebolla                                                                                                                            100 gr
Zanahorias                                                                                                                  200 gr

Chalota                                                                                                                          50 gr
Ajos                                                                                                                                3-4 piezas
Vino Blanco                                                                                                                ¼ ltr

Tomates                                                                                                                        750 gr
Fumet de pescado                                                                                                     ¾ ltr

Aceite                                                                                                                            ½ dl
Cabezas y cáscaras de crustáceos (gambas, carabineros, etc.)             500 gr
Coñac                                                                                                                            1 dl

Harina                                                                                                                          50 gr
Laurel, tomillo, estragón y perejil                                                                       1 ramillete
Sal y cayena

Elaboración:


Rehogar en la mantequilla, la cebolla, la zanahoria, el chalote y los ajos, todo muy picado. Añadir el ramillete.
Agregar el vino blanco, dar un hervor y echar los tomates pelados y picados, dejar cocer quince minutos, añadir el fumet de pescado en su defecto agua y unas espinas de pescado.
En el aceite muy caliente saltear las cabezas y cáscaras de mariscos, flambearlas con coñac y triturarlas en una túrmix o en el mortero. Agregárselo a la salsa y cocer media hora más.
Ligarla con los 100 gramos de mantequilla y los 50 gramos de harina, mezclados y en pequeñas bolas por la superficie. Sazonar con sal y cayena y pasar por pasapurés y el chino.



Nota 3: Se puede hacer con aceite de oliva. 



Salsa Americana 3 

Ingredientes                                                                                                            Cantidades

Calamares                                                                                                                            1 kg

Tomate                                                                                                                                  ½ kg
Cebolla grande                                                                                                                   1 pieza
Ajos                                                                                                                                        3 dientes
Vino blanco (fino)                                                                                                            2 dl
Guindilla roja pequeña seca ½ pieza, Tomillo, perejil, pimienta blanca, sal, azúcar
Aceite de oliva

Elaboración:

En primer lugar limpiamos y lavamos los calamares.
En una sartén doramos los ajos picaditos, y pochamos la cebolla también picada, cuando la cebolla este pochada agregamos los calamares troceados, rehogamos y añadimos el vaso de vino, dejamos reducir e incorporamos el tomate pelado y picado, añadimos la sal, un par de cucharadas de azúcar para quitar la acidez del tomate, el tomillo, perejil, la pimienta blanca y la guindilla desmenuzada. Dejamos que se haga hasta que los calamares estén tiernos y el tomate este frito. Servimos.



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4 comentarios:

  1. Esta bien saber la receta, para luego poder hacer los calamares tu, mas ricos, mas sabrosos y seguro que sin tanto aditivo o conservante.

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    1. ya ves yo siempre hago bastante salsa para asi tirar de ella y solo tener que preparar los calamares, como lo casero nada...que te voy a decir, que es otro de mis paltos favoritos jejeje, un abrazo.

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  2. muy buena recta!, que bien te lo montas

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    1. Gracias artista!!:-)no te podria decir con cual me quedo porque todas estan muy buenas, un abrazo

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