Ingredientes Cantidades
* Masa:
Harina fuerte 1 kg
Levadura prensada o de panadería 20 gr
Huevos 2 piezas
Sal
Agua templada ¼ ltr
Vino Blanco ¼ ltr
Aceite de oliva ¼ ltr
* Para el relleno:
Aceite de oliva 1 dl. y medio
Pimiento verde ¼ kg
Pimiento rojo ¼ kg
Cebollas ½ kg-¾ kg
Laurel 2 hojas
Tomates maduros 1 kg
Migas de atún en aceite 500 gr
Huevo duro 3 piezas
Orégano 1 pellizco
Sal y pizca de azúcar
Elaboración:
Para hacer la masa tamizar la harina y hacer un volcán, poner en el centro la levadura y el agua templada disolver bien la levadura, incorporar los ingredientes restantes y mezclarlos entre si, poco a poco ir incorporando la harina hasta su totalidad. Trabajar bien la masa para que adquiera la elasticidad adecuada y no se pegue a la mesa ni a las manos.
Dejar la masa reposar para que fermente en lugar templado y tapada, hasta que doble su volumen inicial. Para el relleno, sofreír en el aceite los pimientos en daditos, añadir la cebolla y rehogar hasta que esté todo pochado, se añaden los tomates cortados y pelados y se deja sofreír, sazonar y añadir el orégano y el laurel.
Finalmente se incorpora el atún bien escurrido y desmigado y el huevo duro picado que habremos cocido durante 10 mnt previamente. Se deja enfriar.
Trabajar la masa para que suelte el aire de la primera fermentación, dividirla en dos partes iguales y estirarlas con el rodillo con un grosor de 3/4 milímetros.
En una bandeja de horno colocar una base de masa, extender encima el relleno (sin llegar a los bordes), cubrir con masa y sellar los bordes con una especie de trenzado.
Dejar la empanada reposar unos 20 ó 15 mnt., pintarla con huevo batido, decorar con los recortes de masa y volver a pintar, pincharla varias veces con un tenedor o bien practicar un agujero en el centro a modo de chimenea.
Cocer en el horno a 200º de 20 a 25 mnt. Aproximadamente.
Al salir de horno se puede pintar con aceite para que brille, por ultimo racionar una vez fría.
Servimos.
Notas: Hay muchos tipos de masas para empanadas.
Nota 2: Se le pueden añadir los ingredientes que se quieran y hacer otro tipo de rellenos.
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Yo hice la mitad de la receta ya que mi horno es de mesa muy pequeño y no podia hacerla mas grande, por eso tambien se me quedo tan tostada, pero esta buenisima.
ResponderEliminarPerfecta por dentro y por fuera!! Que ricaaaa!
ResponderEliminarGracias lianxio!!al tener un horno tan pequeño se queda la bandeja muy alta y se me tuestan las cosas enseguida es un poco engorro pero bueno, un abrazo.
EliminarEsta pa hincarle el diente
ResponderEliminarJejeje estaba rica, rica jejeje
EliminarTe ha quedado genial. A mi me encantan todo tipo de empanadas, mi favorita es la de bacalao con pasas.
ResponderEliminarUn beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/
a mi no todas jejeje soy muy expecialita pero esta, de carne, y eso si jejeje
EliminarUmmmm menuda empanada te has marcado!! me encanta como te ha quedado!!
ResponderEliminarUn beseete Guapa!! Y feliz semana!!
Gracias nechy!!no te digo como estaba jejeje, un abrazo
EliminarQue rica esta masa de empanada, yo en casa no la hago así, por lo que me llevo tu receta y probare a ver qué tal, aunque con la buena pinta que tiene no tengo dudas a que estara buenísima.
ResponderEliminarBesicos,
me alegro que te guste, si ves un poco mas abajo he puesto varias recetas de masas para empanadas y empanadillas, por si te gusta alguna y te sirven, un abrazo.
EliminarQue rica, me encanta la de atún !!
ResponderEliminarBesitos ;)
Muchas gracias!!un abrazo
EliminarSe ve muy buena, la voy a preparar en cualquier momento. Ademas me encanta tu pagina. Saludos desde Argentina!
ResponderEliminarMuchas gracias!!me alegro que te guste, Un abrazo!!
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