Ingredientes Cantidades
Harina de fuerza 500 gr
Azúcar 125 gr
Huevos para la masa 2 piezas
Leche templada ½ dl
Agua templada ½ dl
Sal 1 pizca
Ralladura de naranja ½ pieza
Ralladura de limón ½ pieza
Agua de azahar 2 cucharadas
Ron negro 2 cucharadas
Levadura prensada 20 gr
Mantequilla en pomada suave 125 gr
Huevo para pintar el roscón 1 pieza
*Para la decoración: Granillo de almendra 100 gr
Fruta escarchada variada 100 gr
Granillo de azúcar 50 gr
Una sorpresa
Elaboración:
Tamizar la harina y formar un volcán.
Disolver en el centro la levadura con el agua templada y añadir el resto de ingredientes menos la mantequilla.
Trabajarlo todo muy bien entre sí, incorporar harina poco a poco del volcán y cuando la masa comience a tomar cuerpo, añadir la mantequilla en pomada, mezclarla bien, terminar la masa y trabajarla enérgicamente.
Reposarla y fermentarla tapada con un paño hasta que alcance el doble de su volumen, en un sitio donde no haya corrientes, como puede ser dentro del horno apagado o el microondas, pudiendo se hace esta operación dos veces.
Una vez reposada trabajar la masa hasta que expulse el aire, darle forma de bola dejarla reposar unos minutos.
Introducir el dedo índice en el centro de la bola para después con las manos darle forma de roscón de 30 a 40 cm de diámetro.
Introducir la sorpresa y colocarlo en la bandeja del horno aplastarlo ligeramente y fermentar, hasta que doble de nuevo su volumen.
Pintarlo con huevo batido y decorar con la fruta, la almendra, y el azúcar.
Cocer a 190º durante 15 mnt aproximadamente, poniendo la bandeja en medio del horno y con las resistencias de arriba y abajo puestas, sacar y despegar mejor cuando este frío. Servir.Notas: Se puede comer así, o se puede rellenar con nata, trufa, roscón de reyes relleno de trufa, crema pastelera, cabello de ángel, etc…
Nota 2: Si tenéis alguna caja de algún roscón que hayáis comprado, la podéis usar para conservar el que habéis hecho en la nevera.
Nota 3: El granillo de azúcar lo haremos mojando el azúcar con un poco agua, de esta manera evitaremos que se queme.
Nota 4: Con las cantidades de los ingredientes dadas os sale un roscón de 1 kg aproximadamente, si queréis un roscón mediano de 500 gr podéis partir la masa a la mitad y tendréis 2 roscones de 500 gr aproximadamente.
Nota 5: Os dejo este enlace para que conozcáis más sobre el Roscón de reyes, http://es.wikipedia.org/wiki/Rosc%C3%B3n_de_Reyes
Nota 6: Os dejo este enlace para que conozcáis más sobre lo Reyes Magos, http://es.wikipedia.org/wiki/Reyes_Magos
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Este roscón se ve muy bueno, felicitaciones pasate por mi blo a ver que te parece
ResponderEliminarmuchas gracias Pretty, ¿Cual es tu blog?saludos
ResponderEliminarNitaleg, si que soy despistada no te deje mi blog http://prettywomanperuvian.blogspot.com
ResponderEliminarGracias.
jejej termino de darme cuenta que ya era seguidora de tu blog, jajaja que cabeza.un beso
ResponderEliminarQue pinta!!! me ha encantado y la presentación genial!!
ResponderEliminarme quedo por aquí ;) un abrazo!!
Tienes un premio en mi blog. Espero que te haga ilusión.
ResponderEliminarhttp://estelapizdeojos.blogspot.com/2012/01/premio-premio.html
Besiñosss
muchas gracias silvia!!yo me quede en el tuyo, esta muy bien!!:-)
ResponderEliminarEstelapiz no me salia tu comentario!!no se porque se me pone como spam cuando tus comentarios no son spam, voy a ver el premio!!:-)y graciaaasss!!
ResponderEliminarAlgun dia perderé el miedo a las masas y me pondre a hacer maravillas como esta!! Que rico!
ResponderEliminarGracias Lianxio!! que no te de miedo, que tu cocinas genial, ya veras como te sale, ahora mismo tengo yo masa reposando que estoy haciendo otro para este año, luego os ponbdre la foto para que veais como me ha quedado el de este año jejeje, un beso.
Eliminar0lá Nitaleg muy buena esta sugestion, muy bueno el passo a passo asi todos entiendem como se hace. Um buen final de semana. Besitos!
ResponderEliminarmuchas gracias!!perdona pero termino de ver tu comentario no se porque no me salia antes, un abrazo.
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