viernes, 12 de julio de 2013

Faláfel

(4 raciones)

Ingredientes                                                                                                             Cantidades
 

Garbanzos                                                                                                                        250 gr
Ajo                                                                                                                                       2-3 dientes
Cebolla                                                                                                                                1 pieza
Cilantro fresco                                                                                                                 al gusto
Perejil                                                                                                                                 al gusto
Limón                                                                                                                                  1 pieza
              Tahina-Tahini                                                                                                                 al gusto
Comino molido                                                                                                                al gusto
Cilantro molido                                                                                                               al gusto
Pimienta negra molida                                                                                                al gusto
Levadura                                                                                                                            1 sobre
Aceite de oliva
Sal


Elaboración:

Poner a remojar los garbanzos la noche anterior en agua con sal. 

Los lavamos, los escurrimos y los echamos a la batidora o picadora junto con el limón exprimido, sal y lo trituramos de manera que quede granulado. Reservamos.
Aparte trituramos el perejil, cilantro fresco, ajo y cebolla hasta formar una pasta y lo añadimos a los garbanzos.
Añadimos las especias, sal, levadura, la tahina-tahini y mezclamos bien, dejamos reposar unos minutos.
Cogemos porciones de la pasta apretándola para que pierda el liquido sobrante y formamos el faláfel haciendo una bola y aplastandolo un poco.
En una sartén con aceite caliente freímos el faláfel bajando el fuego para que se hagan por dentro y cuando este dorado lo apartamos a un plato con papel absorvente para que pierda el exceso de aceite.
Servimos con tahina-tahini, salsa de yogurt, etc...
 
También podemos servirlo en pan pita con lechuga, tomate, encurtidos, tahina-tahini, salsa de yogurt, etc...



Notas: Si al freír el faláfel notamos que se deshace podemos añadir un poco de pan rallado o harina a la masa.

Nota 2: Se suele hacer con un utensilio especial para faláfel, pero en caso de no tenerlo se hace con las manos.

Nota 3: Se le puede añadir canela molida, guindilla.

Nota 4: Os dejo este enlace para que conozcáis más sobre la tahina-tahini que es una pasta de sésamo, http://es.wikipedia.org/wiki/Tahina, también lo podéis hacer casero triturando sésamo tostado y aceite hasta formar una pasta espesa.

Nota 5: No se pueden utilizar garbanzos de bote.

Nota 6: Este plato es típico árabe, os dejo este enlace para que conozcáis más sobre este plato, http://es.wikipedia.org/wiki/Fal%C3%A1fel



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14 comentarios:

  1. Me gusta esta receta.........me parece fácil original y una nueva forma de comer legumbres.
    Buen finde

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    1. gracias belen!! como bien dices es una buena manera de comer legumbre y ademas sana jejeje, besos

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  2. Me encantan los falafel y se ven tan fáciles que dan ganas de ponerse.

    besos

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  3. Hola Helen me encanta se ve deliciosa nunca la hice en casa pero tendre que hacerla se ve deliciosa. Sabes estoy esperando la tarta de que me hablas cuando la saques me avisas por si se me pasa Helen
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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    1. ya la veras! aver si me soluciona lo del ordenador mi marido y la puedo publicar, porque espero no perder nada de loque tenia seria una faena ya que tenia un monton de recetasechas con las fotos y todo pendientes de publicar ya la veras y si no me tocara hacerla de nuevo jejeje, el falafel, esta buenisimo, con dos que te comas en el pan pita es mas que suficiente, jejeje, besitos.

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  4. mira que le tengo ganas a los falafels estos y nunca me pongo a hacerlos , ainssssss. los tuyos tienen que estar buen buenos. unbesote y buen finde.
    como agua para chocolate-myriam

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    1. pues si los haces te gustaran, es una buena manera de comer legumbre, besitos y buen finde.

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  5. ME GUSTA MUCHIIMO LOS PROBE en istambul en un pueblo pequeño de los alrededores de istambul magnificos !!!

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    1. me alegra de que te gusten jejeje, la verdad es que son perfectos jejeje.

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  6. Prefiero comerlos en ensalada con tomates cherry, rúcula, ajo, cebollín y un buen Malbec.

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    1. jejeje yo es que no soy muy de ensaladas y de vinos menos jejeje me pasa como la cerveza que no me gusta jejeje pero en el pan pita como lo puse en la foto si que me gusta jejeje.

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  7. Hola Helen aqui estoy otra vez
    Tienes en mi blog dos premios: uno de agradecimiento a todos los que me comentáis y me seguís y por lo geniales que sois conmigo solo tengo agradecimiento para todos y el otro escoges el que quieras porque te lo mereces por las cosas tan ricas que haces.!!!! feliz verano muchos besosss!!!!

    http://eltoquedebelen.blogspot.com/2013/07/cupcakes-mariposa-premios-y-vacaciones.html

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    1. Muchisimas gracias belen!! en cuanto pueda paso a por ellos jejeje, espero que pases felices vacaciones, yo por desgracia otro año mas me quedo sin vacaciones, disfruta guapa. un besazo

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