martes, 16 de octubre de 2012

Masas Para Empanadas Y Empanadillas

*Masa De Empanada:

(15 raciones)

Ingredientes                                                                                                             Cantidades

Harina fuerte                                                                                                                      1 kg

Levadura prensada o de panadería                                                                           20 gr
Huevos                                                                                                                                  2 piezas
Sal
Agua templada                                                                                                                 ¼ ltr
Vino Blanco                                                                                                                        ¼ ltr
Aceite de oliva                                                                                                                    ¼ ltr


Elaboración:

Para hacer la masa tamizar la harina y hacer un volcán, poner en el centro la levadura y el agua templada, disolver bien la levadura, incorporar los ingredientes restantes y mezclarlos entre si, poco a poco ir incorporando la harina hasta su totalidad.

Trabajar bien la masa para que adquiera la elasticidad adecuada y no se pegue a la mesa ni a las manos. Dejar la masa reposar para que fermente en lugar templado hasta que doble su volumen inicial.
Para preparar la empanada trabajar la masa para que suelte el aire de la primera fermentación, dividirla en dos partes iguales y estirarlas con el rodillo con un grosor de 3/4 milímetros.
En una bandeja de horno colocar una base de masa, extender encima el relleno (sin llegar a los bordes), cubrir con masa y sellar los bordes con una especie de trenzado.
 
Dejar la empanada reposar unos 20 ó 15 mnt., pintarla con huevo batido, decorar con los recortes de masa y volver a pintar, pincharla varias veces con un tenedor o bien practicar un agujero en el centro a modo de chimenea.
Cocer en el horno a 200º de 20 a 25 mnt. Aproximadamente.
Al salir de horno se puede pintar con aceite para que brille, por último racionar una vez fría.



*Masa De Empanada Fácil:

(15 raciones)

Ingredientes                                                                                                            Cantidades


Harina normal                                                                                                                 1 kg

Levadura en polvo                                                                                                           1 Sobre
Mantequilla o margarina                                                                                           30 gr
Sal, pimentón dulce                                                                                           1 cucharadita de cada
Agua templada                                                                                                               2 dl
Aceite de oliva                                                                                                                 2 dl
Leche                                                                                                                                   2 dl


Elaboración:

Para hacer la masa tamizar la harina y hacer un volcán, poner en el centro la levadura, el pimentón, la mantequilla, y la sal, mezclar bien estos ingredientes.

Añadir los restantes, aceite, agua, leche, amasar añadiendo la harina poco a poco, y trabajar la masa.
Dejar la masa reposar a temperatura ambiente una media hora, tapada con un paño para que no se reseque.
 Para preparar la empanada dividir la masa en dos partes iguales y estiramos con el rodillo para darle forma de la bandeja donde se vaya a hacer, y con un grosor de 3-4 ml. Colocar una base en una placa o bandeja de horno extender encima el relleno, respetando los bordes y cubrir con la otra mitad de la masa, sellar los bordes, pintar la empanada con huevo batido y pinchar varias veces con un tenedor. Cocer a 180º de 30-40 mnt aproximadamente. 


*Masa De Empanadillas Valida Para Empanadas:

(15 raciones)

Ingredientes                                                                                                             Cantidades

Manteca de cerdo                                                                                                            125 gr

Vino blanco                                                                                                                       1 dl y medio
Huevos                                                                                                                                1 pieza
Harina floja                                                                                                                      450 gr
Levadura en polvo                                                                                                           1 Sobre
Sal                                                                                                                                        1 pizca

Elaboración:

Para hacer la masa tamizar la harina y hacer un volcán, poner en el centro el vino blanco, el huevo, la levadura y la sal, mezclar bien estos ingredientes, e ir incorporando la harina, añadir la manteca de cerdo previamente pomada, y terminar de hacer la masa incorporando el resto de la harina, y trabajándola con fuerza para refinarla, se deja reposar tapada, durante 30 mnt.

Cuando la masa haya reposado estirarla muy fina y cortarla con un cortapasta de círculo, pasar el dedo mojado en agua por el borde de la empanadilla y sellarlo con un tenedor.
Se fríen en aceite abundante y caliente. Se utilizan como aperitivo o 1ª plato.


Notas: Esta masa puede utilizarse para hacer empanada.




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6 comentarios:

  1. Unas recetas que estan muy bien, para hacerlas en casa.Para las empanadillas tiene que estar muy buena.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Gracias montse espero que os sirvan las masas que os he puesto, todas las he echo y las recomiendo al 100%, un besazo.

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  2. Tiene su trabajo, pero vale la pena los resultados. Besos.

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    1. La verdad es que para unas prisas se pueden comprar, pero si hay tiempo salen mucho mejor estas masas. un abrazo.

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  3. He preparado la masa para empanadas (la normal) y es la primera vez que me sale bien!!! Mil gracias

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    1. jejeje me alegro mucho,seguro que te quedo una empanada estupenda. un besote.

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