lunes, 27 de agosto de 2012

Fideuà Marinera

(4-5 raciones)

Ingredientes                                                                                                                  Cantidades

Pasta para fideuà                                                                                                                400 gr
Aceite de oliva                                                                                                                       2 dl
Ajos                                                                                                                                           2-3 dientes
Cebolla                                                                                                                                     ½ pieza
Tomate                                                                                                                                     200 gr
Calamares                                                                                                                              200 gr
Sepia                                                                                                                                         1 pieza
Almejas o chirlas (opcional)                                                                                          200 gr
Gambas                                                                                                                                   150 gr
Mejillones                                                                                                                              8 piezas
Azafrán                                                                                                                                 1 hebritas
Pimentón dulce                                                                                                                   ½ cucharadita
Ñoras                                                                                                                                      3 piezas
Fumet de pescado                                                                                                                1 ltr
Sal
Limón                                                                                                                                      1 pieza
All-i-oli 

Elaboración:

En primer lugar, ponemos en remojo las ñoras despepitadas y sin el rabito durante 1 hora aproximadamente. Cuando estén hidratadas, con un cuchillo, retiramos la pulpa y reservamos.
Preparamos el fumet y reservamos.
En una paella con aceite sofreímos el ajo picado y la cebolla picada. Dejamos que se poche. 
Añadimos la carne de las ñoras, rehogamos pero sin que llegue a quemarse porque amargaría.
Seguidamente añadimos los calamares y la sepia troceada.
Agregamos el tomate y dejamos que se haga un poco, después añadimos el pimentón, rehogamos y echamos la pasta de fideuà, la rehogamos bien.
Agregamos las chirlas (opcional).
Echamos el fumet que previamente tendremos preparado, bien caliente, sazonamos y dejamos que se haga la pasta 7 mnt a fuego fuerte y otros 7 a fuego lento.
Cuando la pasta esté a punto de terminar de hacerse, decoramos la fideuà con los mejillones, que previamente habremos limpiado, lavado y cocido, las gambas. Apagamos el fuego, dejamos reposar unos minutos la fideuà tapada con un paño. 
Ponemos el limón y servimos acompañada de all-i-oli (opcional).


Notas: Se puede acompañar con all-i-oli (hecho solo de ajo y aceite que es el auténtico).

Nota 2: Se puede hacer una gran variedad de fideuà, con carne, verduras...etc.

Nota 3: Requisito indispensable para una buena fideuà, las ñoras y un buen fumet (el mejor, el que lleve colas de rape).

Nota 4: Se puede hacer con fideo gordo o fino.

Nota 5: Os dejo este enlace para que conozcáis más sobre este plato, http://es.wikipedia.org/wiki/Fideu%C3%A1


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6 comentarios:

  1. Muy buena la fideua que has hecho! Yo estoy acostumbrada a realizar la receta con fideos normales más o menos del número dos, aunque primero los tuestos en una paellera y luego ya le añado los ingredientes que he preparado antes. Probaré tu receta a ver qué tal me sale! Un beso guapa.

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    1. yo siempre he usado estos que es los que suelen usar por Alicante no se me gustan mas, lo del tema del tostado alguna vez lo he echo asi pero casi que me gusta mas echarlos despues en el sofrito para que se impregnen bien, la verdad que cualquiera de las 2 formas esta bien, un abrazo enorme!!

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  2. La que hace que no como una fideua, yo creo que va para un año, y esta tiene toda una pinta!!!!!!!!!!!!
    Besos

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    1. jejeje pues ya sabes...yo estaba con antojo hace unas semanas y la semana pasada la hice, para cambiar de la paella jejeje.

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  3. Mira que es un plato típico, pero en mi casa no se ha comido nunca y a mí me encanta. ahora ya no tengo excusas para probarlo.gracias, porque estaba buscando recetas y la tuya parece muy fácil
    gracias

    Agnes de lesmeuesperolesdefang.blogspot.com.es

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    1. me alegro que te haya gustado, si que es facil y esta muy buena, te la recomiento al 100%, un abrazo

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