lunes, 23 de julio de 2012

Berenjenas En Conserva Al Estilo Torrecampo

(1 kg)

Ingredientes                                                                                                                  Cantidades

Berenjenas (pequeñas o de rabo largo)                                                                         1 kg
Comino                                                                                                                               4-5 cucharadas
Pimienta en grano                                                                                                         10-15 granos
Pimienta molida                                                                                                            3-4 cucharadas
Ajo machacado                                                                                                                   1 cabeza
Hinojo                                                                                                                                     al gusto
Laurel                                                                                                                                      3 hojas
Tomate                                                                                                                                   2 piezas
Pimiento rojo                                                                                                                       1 pieza y media
Pimiento verde                                                                                                                    1 pieza
Aceite
Sal
Vinagre                                                                                                                                 al gusto
Pimentón dulce o picante                                                                                            3-4 cucharadas
Agua

Elaboración:

Lavamos las berenjenas, cortamos un poco los tallos y las barbas, le damos un corte por el centro pero sin terminar de cortar la berenjena, machacamos 7-8 dientes de ajos y le ponemos un poco de ajo machacado, (el resto lo reservamos) un trozo de tomate, pimiento verde, rojo y atravesamos la berenjena con un trocito de hinojo previamente lavado y cortado para que no se salga el relleno.
En una cacerola con agua hirviendo, ponemos a cocer las berenjenas sin que llegue a cubrirlas, añadimos un poco de cantidad de las especias, para que cojan gusto, el resto de los ajos enteros pelados, hinojo, 3 tomates enteros, 2 pimientos rojos, 2 verdes enteros, sazonamos y dejamos cocer unos minutos con la cacerola tapada hasta que estén al dente ya que no tienen que quedar muy blandas, si no mas bien duras.
Sacamos las berenjenas del caldo y las reservamos, apartamos los tomates y le quitamos la piel (se pueden añadir antes de cocerlos pelados) sacamos el hinojo y el laurel.
Echamos el preparado a la batidora, junto con el tomate, para que se piquen, les damos un par de toques a la batidora para que se pique todo pero no se hagan puré.
En tarros de cristal ponemos las berenjenas junto con las hojas de laurel, los trozos de hinojo de cocer las berenjenas que hemos echado sueltos para la cocción y echamos el resto del ajo machacado en cada bote.
Echamos a cada bote el preparado de las verduras triturado.
Añadimos a cada bote un poco del caldo sobrante de la cocción, el vinagre al gusto, un chorreón pequeño de aceite y rectificamos de sal y especias, añadimos más si fuera necesario dependiendo de lo fuerte que nos gusten. (Las berenjenas tienen que estar cubiertas completamente del caldo y vinagre)
Cerramos bien los botes y los ponemos al baño María durante 5-10 mnt, sacamos los botes y los dejamos enfriar boca abajo.
Servimos.


Notas: Las cantidades son aproximadas ya depende del gusto de cada uno, si gusta más suave o más fuerte.

Notas 2: Se pueden hacer sin el relleno y las berenjenas partidas por la mitad completamente.

Nota 3: Cuanto más tiempo de maceración mayor gusto tienen.

Nota 4: Os dejo éste enlace del pueblo para que lo conozcáis http://es.wikipedia.org/wiki/Torrecampo 


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8 comentarios:

  1. Yo hice el doble de la cantidad de la receta, 2 kg de berenjenas, asi que use el doble de los ingredientes, a mi me gustan bastante fuertes.

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  2. Me gustó tu entrada, te comento yo no hago baño maría, una vez llenos los botes los invierto y cuando enfrñian los volteo y ya está lo has probado????

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  3. si lo he probado jejeje pero como la receta es de la familia de mi marido la he querido hacer como ellos la hacen porque asi de esta manera esterilizas los botes y eso, jejeje, pero mas rapida es la otea forma desde luego jejeje, gracias por recordarmelo jejeje

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  4. Te han quedado geniales y no veas que currada, no?? cuanto tiempo te duran los botes, más o menos?? yo he probado de las dos maneras, al baño maría me gusta más pq aguantan mejor y no se me estropea ninguno.
    Un besete!!

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    1. muchas gracias nechy!!con 2 kg que hice la verdad que si tienen curro jejeje pero merece la pena, :-) a mi me da la sensacion tambien que aguantan mas al baño maria, pero es como todo, te puedo decir que aun tengo 2 botes en conserva de la tia de mi marido del año pasado osea que aguantan mucho, jejejeje, un abrazo.

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  5. QUE BUENA ELABORACION!, TE FELICITO

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  6. QUE BUENA ELABORACION!, TE FELICITO

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