viernes, 22 de junio de 2012

Coca De San Juan (Coca De Sant Joan)

(6-8 raciones)

Ingredientes                                                                                                              Cantidades

*Para la masa
Harina de fuerza                                                                                                              300 gr
Levadura fresca                                                                                                                 25 gr
Leche                                                                                                                                      2dl
Huevos                                                                                                                                 2 piezas
Manteca de cerdo                                                                                                             70 gr
Azúcar                                                                                                                                50 gr
Sal                                                                                                                                        1 pizca
Limón                                                                                                                                   1 pieza
Anís (opcional)                                                                                                               1dl

*Para el mazapán
Almendra molida                                                                                                           50 gr
Azúcar glas                                                                                                                      50 gr
Leche                                                                                                                                    ½ dl

*Para Decorar
Piñones                                                                                                                               40 gr
Fruta escarchada (confitada)                                                                                   80 gr
Cerezas confitadas                                                                                                        30 gr
Azúcar

Elaboración:

En un bol disolvemos la levadura en la leche tibia, añadimos el azúcar y ¼ de la harina, amasar hasta conseguir una masa blanda. Después tapar con un paño y dejar en un lugar cálido sin corrientes durante 25 mnt aproximadamente para que duplique su volumen.
Hacer un volcán con el resto de la harina y agregar el resto de los ingredientes, amasamos bien e incorporamos la masa anterior, trabajamos la masa.
En papel vegetal estendemos la masa con ayuda de un rodillo dándole la forma deseada, dejamos fermentar durante 1 hora tapada, en un lugar cálido y sin corrientes.
Preparamos el mazapán mezclando el azúcar, la almendra y leche, tiene que quedar como una papilla.
Cuando la masa haya doblado su volumen la pintamos con el mazapán, la decoramos con las frutas, piñones y azúcar.
Metemos al horno precalentado a 180º durante 30 mnt.Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Espolvoreamos con azúcar y servimos.


Notas: Este dulce es típico de la noche de San Juan.

Nota 2: Os dejo este enlace para que conozcáis más sobre este dulce http://es.wikipedia.org/wiki/Coca_de_San_Juan

Nota 3: Os dejo este enlace para que conozcáis mas sobres las hogueras de Alicante http://es.wikipedia.org/wiki/Hogueras_de_Alicante

Nota 4: Hay bastantes tipos de cocas tanto dulces como saladas, la tradicional de Alicante es salada. 

Nota 5: Se puede sustituir la manteca de cerdo por mantequilla.

Nota 6: Se le puede añadir agua de azahar, anís u otro licor.


Imprimir receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada