lunes, 9 de abril de 2012

Potaje De Vigilia

(8 raciones)

Ingredientes                                                                                                                Cantidades

Garbanzos                                                                                                                             500 gr
Bacalao desmigado                                                                                                           300-350 gr
Espinacas congeladas                                                                                                       200 gr
Espinacas frescas                                                                                                                ¾ kg
Aceite de oliva                                                                                                                   1 dl y medio ó 2
Laurel                                                                                                                                       2 hojas
Cebolla                                                                                                                                     1 pieza
Pimentón dulce                                                                                                                    ½ cucharadita
Tomate maduro                                                                                                                   200 gr
Harina                                                                                                                                     1 cucharada
       
 Para el majado:
                   Ajos                                                                                                                       3 dientes
                   Pan en rebanadas finas                                                                                40 gr
                  Yema de huevo duro                                                                                       2 piezas
                  Azafrán o colorante                                                                                        1 ebrita o 1 pizca
                  Cominos                                                                                                               1 pellizco
Clara de huevo duro                                                                                                          2 piezas
Perejil picado

Elaboración:

Poner a remojar los garbanzos.
Lavarlos y ponerlos a cocer en el agua hirviendo junto con el laurel, desespumar bien y mantener a fuego lento y con el recipiente tapado durante 1 hora y media aproximadamente, sazonar a media cocción.
En el aceite caliente freír los ajos pelados y enteros y el pan, reservar.
En ese mismo aceite sofreír la cebolla picada fina, añadir y rehogar ligeramente el pimentón, incorporar el tomate pelado y picado, cuando el tomate esté frito añadir la harina y rehogarla bien.
Limpiar las espinacas, lavarlas bien y blanquearlas de 4 a 5 mnt. en agua con sal, si son congeladas, si son frescas, escurrirlas, trocearlas gruesamente y rehogarlas junto el sofrito anterior.
Añadir a los garbanzos, desmenuzar el bacalao retirándole todas las espinas (previamente se ha puesto a desalar), añadir también el bacalao y continuar la cocción.
Hacemos unas pelluelas con 2 de los huevos batidos, 3 dientes de ajos picados, comino molido, colorante, sal, perejil picado y pan rallado o miga de pan, mezclamos bien y le damos forma con la cuchara, freímos, apartamos en un plato con papel absorvente para que pierda el exceso de aceite y las agregamos al potaje.
Majar en el mortero el azafrán y los cominos con sal, añadir los ajos, el pan y la yema de huevo duro, disolver este majado con un cacillo de caldo de los garbanzos y añadirlo al potaje.
Continuar la cocción de 5 a 10 mnt más, rectificar de sazonamiento y comprobar que los garbanzos estén tiernos, al servir el potaje se pone por encima la clara de huevo picadita y perejil picado.


Notas: El potaje de vigilia “clásico” se hace sin sofrito, emulsionado en el majado el aceite de freír los ajos y el pan.

Nota 2: Dependiendo de la zona y de la costumbre puede incluir solo garbanzos, solo judías blancas o una mezcla de ambas.

Nota 3: Algunas variantes añaden lo que se denomina rellenos, pelluelas, sapillos o panecillos (una masa de miga de pan fresca o pan rallado, chorrito de leche, ajo, perejil, huevos, sal, migas de bacalao crudas) o (ajo, perejil, comino, colorante, pan rallado-miga de pan, huevo batido) esta masa se fríe a cucharadas en aceite y se da un hervor en los últimos minutos del potaje.

Nota 4: Otra variante incluye patatas y tomates secos, esta va sin sofrito, el tomate seco después de cocido se pela y se añade al majado.

Nota 5: El bacalao se puede usar en trozos en vez de desmigado y se puede rebozar eso va en gustos.



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6 comentarios:

  1. Muchas gracias Maria Jeesús!!he agregado una nota más que se me ha pasado por alto y mi madre es como prepara el bacalao para el potaje, que despiste jejeje.

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  2. Qué rica tiene que estar tu receta del potaje de vigila. La tuya es más completa que la mía, sobre todo que no conocía lo de las pelluelas y creo que tíenen que estar buenísimas.
    Besitos.

    www.entretrucosyrecetas.blogspot.com

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    1. Jejeje yo las pelluelas las he comido toda la vida jejeje porque en el pueblo de mi madre son muy tradicionales, tambien hay un guiso y un postre en el blog de pelluelas por si lo quieres ver, un abrazo.

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  3. guapis, tengo algo para tí, un regalito una cadena de favores que me ha llegado y no podia olvidarme de tí, http://cajitadeterciopelo.blogspot.com.es/2012/04/premio-liebster-blog.html , ¡¡¡ FELIZ CUMPLEBLOGGGGG !!!, a ver si hoy puedo subir el tuyo, que ando un poco liada en cosillas que ya te contaré, besitoss mi niña, :D

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    1. gracias por el premio y felicidades a ti!!:-) en cuanto pueda lo publico aparte del otro que ando saturada, un besazo mi niña.

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