martes, 24 de enero de 2012

Pisto Básico (Manchego)

(5-6 raciones)

Ingredientes                                                                                                                     Cantidades

Aceite de oliva                                                                                                                       1 dl. y medio
Cebollas                                                                                                                                        ½ kg
Pimiento verde                                                                                                                          350 gr
Tomates maduros                                                                                                                     1 kg
Calabacín                                                                                                                                    ½ kg
Laurel                                                                                                                                            1 hoja
Sal, azúcar
Costrones de pan (opcional) (5 ó 6 piezas)

*Al Pisto Manchego añadir:
Panceta o jamón                                                                                                                        100 gr
Berenjena                                                                                                                                     ½ kg
Patata                                                                                                                                            ½ kg
Pimiento rojo                                                                                                                              ¼ kg

Elaboración:

Lavar y cortar todas la verduras en dados de 1 cm aproximadamente, los tomates pelarlos y picarlos (pueden ser en conserva).
En el aceite caliente rehogar la cebolla, el pimiento y el laurel hasta que estén pochados.
Añadir entonces el calabacín rehogar 10 mnt y agregar el tomate, se deja cocer durante 15-20 mnt., revolviendo de vez en cuando. Sazonar y añadir el azúcar suficiente para quitar la acidez. Servir acompañado de los costrones de pan fritos. (Este seria el pisto básico).
*Para el Pisto Manchego:

Cortar el jamón o la panceta en lardones y dorarla en el aceite, aparte ir añadiendo las hortalizas como en el caso anterior, incorporando finalmente el jamón o panceta, las patatas y las berenjenas cortadas en dados y fritas por separado, cocer de 5 a 10 mnt. más.
Rectificar y servir.


Notas: Si es necesario añadir caldo durante la cocción para que no quede muy seco.
 
Nota 2:  El pisto básico puede acompañarse con atún o bonito, huevos fritos o revueltos, chorizo etc., también puede acompañar a pollo, conejo, etc.
 
Nota 3: A la bilbaína añadir al pisto poco antes de retirarlo del fuego 4 huevos batidos, revolver y dejar cuajar.
 
Nota 4: Los calabacines y las berenjenas pueden ir pelados total o parcialmente y sin pelar.
 
Nota 5: Antes de añadir el tomate puede incorporarse media cucharadita de pimentón para realzar el color.



Imprimir receta

2 comentarios:

  1. que rico el pisto, yo lo preparo de otra forma pero vamos que no le hago ni un feo al que preparastes!

    ResponderEliminar
  2. esta es la receta tradicional segun mis profes del curso y segun mis padres que son manchegos y ya puestos en mi pueblo y algunos sitios de la mancha cuando lo pides lo hacen asi, por lo menos donde yo lo he comido jejeje, en esta receta Esta lo que es el pisto basico y luego los otros ingredientes que digamos que seria ya el manchego, pero luego puedes hacer otra variedad, a mi padre le gusta este, pero en cambio mi madre solo lo hace con tomate,cebolla, berenjena, pimiento verde y rojo, calabacin no le pone las patatas ni el jamón, yo me quedo con los dos igualmente jejeje y luego esta la fritada que la verdura queda mas desecha y lleva mas cantidad de tomate y no lleva ni patata, ni jamon, ni berenjena. En definitiva que me gustan todos jejejeje

    ResponderEliminar