sábado, 9 de julio de 2011

Gazpacho Andaluz

(8-10 raciones)

Ingredientes                                                                                                           Cantidades

Tomates                                                                                                                              1 kg
Pepinos                                                                                                                               500 gr
Pimientos verdes                                                                                                            500 gr
Pimientos rojos                                                                                                               250 gr
Pan                                                                                                                                    200 gr
Aceite                                                                                                                                ¼ ltr
Vinagre                                                                                                                           ½ dl
Ajos                                                                                                                                   2 piezas
Cominos(opcional)                                                                                                     ½ cucharadita
Agua
Sal


Elaboración:

Lavar los tomates y pimientos, pelar los pepinos, reservando una pequeña parte de tomates, pepinos, pimientos y pan para la guarnición. Cortar el resto de tomates, pepinos, pan y pimientos sin semillas, mezclarlos. Aparte, majar con la sal los ajos, los cominos e incorporarle el aceite y el vinagre, añadiéndolo al resto de los ingredientes, echarle hielo o agua muy fría y dejar unas horas en el frigorífico. Pasarlo todo por la picadora o túrmix y el chino, agregarle algo de agua fría para que ayude a pasar y lo rebaje. Sazonar y rectificar si procede; en el caso de precisar más aceite es conveniente añadirle algo de mahonesa disuelta en unas cucharadas de gazpacho.  
La guarnición se presenta en boles, separados los ingredientes y picados en dados. (esta seria la versión original de como hay que hacerlo).

*2ª opción:

Ponemos en remojo el pan durante unos minutos.
Pelamos los tomates, picamos todas las verduras y el ajo, agregamos todos los ingredientes a una batidora.
Trituramos todo hasta que quede una crema fina. Rectificamos de sal y vinagre si fuera necesario.
Colamos y agregamos el agua fría que necesite, metemos en la nevera durante unas horas.
Servimos bien frío, acompañado de los tropezones anteriormente mencionados que nos gusten.


Notas: Debe servirse muy frío sin que se vean ojos de aceite por la superficie.

Nota 2: Hay cantidad de gazpachos fríos con estos o con otros ingredientes.

Nota 3: A este gazpacho se le puede añadir media cebolla si se quiere (opcional)


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1 comentario:

  1. Sale buenísimo, las proporciones perfectas. Gracias por la receta.

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