domingo, 22 de diciembre de 2013

Salpicón De Marisco

(4 raciones)

Ingredientes                                                                                                     Cantidades


Pulpo                                                                                                                      1 pieza
Gambones                                                                                                              250 gr
Palitos de cangrejo                                                                                              250 gr
Cebolla                                                                                                                   1 pieza
Pimiento verde                                                                                                     2 piezas
Pimiento rojo                                                                                                        1 pieza
Tomate                                                                                                                  2-3 piezas
Aceite
Vinagre

Sal

Elaboración:

En primer lugar descongelamos el pulpo, que tendremos anteriormente congelado para que después resulte más tierno, limpiamos bien el pulpo dándole la vuelta a la cabeza para quitar las vísceras, ojos y la boca que se encuentra en la base del pulpo, lavamos bien.

En una olla ponemos a hervir el agua con los ajos, pimientas en grano, laurel y una pizca de sal gorda.

Cuando el agua esté hirviendo, asustamos el pulpo metiéndolo y sacándolo 3 veces del agua.

Después dejaremos cocer el pulpo a fuego fuerte en la olla tapada hasta que empiece a pitar, en ese momento bajaremos el fuego a la mitad y dejaremos cocer durante 20 mnt, pasado ese tiempo apagamos el fuego y destapamos la olla cuando esta nos lo permita, para comprobar que el pulpo esté tierno, pinchamos en las patas con una aguja de cocina o un cuchillo.

Sacamos el pulpo de la olla y reservamos.

Cocemos los gambones, los pelamos y reservamos.
Picamos las verduras y las añadimos a un bol.
Añadimos los palitos de cangrejo, el pulpo troceado, y los gambones pelados.
Hacemos la vinagreta con aceite, sal, vinagre y se la añadimos al salpicón, mezclamos bien.
Servimos.



Notas: El tiempo de cocción se suele calcular a razón de 15-20 mnt por cada kg de pulpo. Si el pulpo se cuece a presión el tiempo se reduce a la mitad.

Nota 2: El pulpo debe quedar cocido en su punto. Debe ofrecer una textura al dente al comerlo. 


Nota 3: Se le puede añadir, mejillones, cebolletas o lo que os guste.


Nota 4: Se le puede añadir pimienta negra molida a la vinagreta.



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