viernes, 17 de agosto de 2012

Rosas Fritas De La Mancha

(10-12 piezas)

Ingredientes                                                                                                                    Cantidades

Harina fuerte                                                                                                                           150 gr
Huevos                                                                                                                                       2 piezas
Azúcar                                                                                                                                      50 gr
Leche                                                                                                                                       2 dl y medio
Mantequilla fundida                                                                                                           30 gr
Levadura en polvo                                                                                                                 ½ cucharadita
Sal                                                                                                                                              1 pizca
Ralladura de limón                                                                                                             1 pieza
Aceite abundante para freír (girasol)
Azúcar para rebozar

Elaboración:

En un bol batir los huevos ligeramente con el azúcar, añadir la ralladura y la sal. 
Agregar la harina, mezclar bien e incorporar la leche y remover. 
Por último, se añade la mantequilla fundida, debe resultar fluida y sin grumos, echar la levadura y dejar la masa reposar durante 30 mnt.
Para freírlas introducir el molde para las rosas en el aceite caliente y calentarlo bien.
A continuación se sumerge el molde en la masa hasta sus dos terceras partes, se vuelve a meter en el aceite, sin que el molde llegue a tocar la base de la sartén, sacudiéndolo un poco hasta que se suelte la rosa y dejándola dorada por ambas caras. Mientras se fríe la rosa es recomendable dejar el molde dentro del aceite para que no pierda calor.
Escurrirlas y rebozarlas con azúcar en grano, dejamos enfriar, quedarán muy crujientes.
Servimos.


Notas: Se pueden rebozar también en azúcar y canela o bañar con miel, rebajada con almíbar.

Nota 2: En Torrecampo (Córdoba), a las Rosas les llaman Hojuelas y las hacen con estos ingredientes, huevos 3 piezas, harina 200 gr, leche 2 dl y medio , un chorreón de agua, 1 pizca de sal y ralladura de limón. la elaboración es la misma pero no hace falta dejar reposar la masa ya que no lleva levadura.

Nota 3: Se le puede añadir un chorrito de anís a la masa.

Nota 4: Las Rosas es un dulce típico manchego de Semana Santa, este tipo de dulces junto con los pestiños, buñuelos, etc...antiguamente se les llamaba frutas de sartén. En otras zonas como Andalucia, Extremadura, etc...también las hacen.

Nota 5: También son conocidas como Flores, Florones, Hojuelas, etc...

Nota 6: El molde siempre tiene que estar cubierto de aceite en la sartén y tanto el aceite como el molde tienen que estar bien calientes porque si no las rosas no salen bien.

Nota 7: Se aconseja no mojar el molde, solo limpiarlo con papel y aceite, envolverlo en papel vegetal y meterlo en una bolsa de plástico para conservarlo.

Nota 8: Os dejo este enlace para que conozcáis más sobre ellas, http://es.wikipedia.org/wiki/Flor_frita , http://es.wikipedia.org/wiki/Frutas_de_sart%C3%A9n


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12 comentarios:

  1. Están riquísimas. Aquí las conocemos como "Flores de Comunión" porque es un postre que antiguamente no faltaba en ninguna celebración de comunión... claro, que eso era cuando las comuniones se celebraban en las casas y no en los restaurantes como ahora.
    Muy buen paso a paso, te felicito.
    Besitos.

    www.entretrucosyrecetas.blogspot.com.es

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    1. Muchas gracias!! ¡¡me alegro que te gusten!! para mi es de los dulces que mas me gustan junto con las rosquillas y otro dia publicare jejeje...estas Rosas las he echo con expecial ilusion porque a mi madre, hermana le encantan y a mi abuela materna le gustaban mucho, el molde lo cuidare como oro en paño...jejeje porque es de la abuela de mi marido tiene muchos años años ya y como ella ya no cocina...me lo han dado jejeje, asi que me hacia mucha ilusion hacer esta receta, :-)

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  2. Que cosa mas rica Helen me encantan me apetece comerlas ahora mismo pero tendre que comprar el molde jeje exquisitas me encantan !!!! UN SALUDO !!!!

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    1. jejeje ya sabes a comprarlo se ha dicho jejeje un abrazo

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  3. Jolines, qué buena pinta!! Me han entrado ganas de coger una! Lástima que para mi no sean muy buenas por el azúcar, ya que soy diabética. Soy nueva por aquí y he descubierto tu blog de casualidad y me encanta! Si quieres pasarte por mi blog, te dejo el link: queteapetecehoy.blogspot.com
    Mis recetas son muy sencillitas... pero bueno, las hago con ilusión que gusten!

    Un beso

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    1. me alegro que te gusten, puedes hacerlas como la nota 2 que la masa no lleva azucar y si no puedes pues tampoco la rebozas en el azucar, me quedo en tu blog, el mio tambien son cosas sencillas y cocina tradicional jejeje, un abrazo y bienvenida, :-)

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    1. Gracias!!ya hace que las subi pero como se hacerca el carnaval jejeje

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  5. siempre me encantaron las flores pero no me atrevi hacerlas, creo que con tus explicaciones podre ponerme a ello! me gusta tu blog y me quedo por aqui, besitos

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    1. Muchisimas gracias!! me alegra saber que sirven las explicaciones, si ves en las notas tambien pongo otros ingredientes y cantidades para hacerlas por si te resulta mas facil, de esa manera las hacen en el pueblo de mi suegra, jejeje, un abrazo.

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  6. Que curioso Helen !!En la mancha las hacemos de muchas formas diferentes y todas están muy ricas..BESOS GUAPA

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    1. Gracias Mari Carmen!! la verdad es que si, y lo agradables que son al paladar jejeje, un abrazo.

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