lunes, 20 de agosto de 2012

Gallina En Pepitoria

(6 raciones)

Ingredientes                                                                                                                  Cantidades

Pollo o gallina                                                                                                                   1 kg y medio
Aceite de oliva                                                                                                                          2 dl
Cebolla                                                                                                                                  1 grande
Vino blanco                                                                                                                               2 dl
Harina para enharinar
Caldo de ave (Blanco)                                                                                                  1 ltr y medio
Laurel                                                                                                                                          2 hojas
Sal y pimienta

*Para el majao: 
Ajos                                                                                                                                       3 o 5 dientes
Yema de huevo duro                                                                                                              2 piezas
Pan frito                                                                                                                                      25-30 gr
Almendras                                                                                                                                 25 gr
Azafrán                                                                                                                                       1 ebritas
Pimienta negra en grano                                                                                                     5-7 bolitas

Perejil picado y clara de huevo duro

Elaboración:

Limpiar el pollo, cortarlo en cuartos o en octavos y salpimentarlo. En el aceite freír los ajos pelados y un poco rotos, las almendras y unas rebanadas de pan, retirar y reservar.
En ese mismo aceite dorar el pollo, enharinado, retirarlo y reservar. 
Seguir sofriendo la cebolla picada fina con el laurel hasta que resulte ligeramente dorada, agregar el vino y cuando haya reducido, el caldo blanco, dejar cocer de 10 a 15 mnt y triturar.(Esto último es opcional).
Poner la salsa a levantar, añadir el pollo y dejarlo cocer lentamente.(Esto se hace en caso de triturar la salsa, si no se tritura echamos la carne a la salsa y dejamos cocer).
A parte, preparar el majao poniendo en el mortero todos los ingredientes por orden, formando una pasta. 
Añadirlo al pollo. Sazonar y dejar cocer hasta que esté tierno.
Para servir el plato se pone por encima perejil y clara de huevo picado y se guarnece con arroz pilaw o patatas fritas.


Notas: Puede dorarse el pollo sin enharinar (para que no se queme el aceite) añadiendo después una cucharada de harina cuando la cebolla esté sofrita.

Nota 2: La cocina tradicional con gallina.

Nota 3: El tiempo de cocción y la cantidad de caldo dependerán de lo tierna que sea la gallina.



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4 comentarios:

  1. que bueno y que bien explicado, felicitaciones

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  2. Hola guapa, acabo de llegar pero me quedo porque me gusta mucho tu blog, Soy Yoli y también soy pepinera de pura cepa, voy a seguir mirando que cosas interesantes tienes, por cierto muy buena la gallina
    Besotes nena

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    1. jejeje no me digas!! Paisanaaaa!! que ilusion me hace tener pepineros por aqui, que os tengo muy lejos, no se si has visto la entrada que hice hace unos dias de las fiestas jejeje, me alegro que te guste el blog, voy a ver el que tienes tu, un abrazo.

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