martes, 29 de mayo de 2012

Cocido Madrileño

(8-10 raciones)

Ingredientes                                                                                                                  Cantidades

Garbanzos                                                                                                                               ½ kg
Repollo                                                                                                                                     1 pieza
Judías verdes (opcional)                                                                                                  ¼ kg
Nabo (opcional)                                                                                                                  3-4 piezas
Apio (opcional)                                                                                                                   1 ramita
Patatas                                                                                                                                    1 kg 
Zanahorias                                                                                                                           ¼ kg
Verde de Puerro (opcional)                                                                                            1 pieza 
Ajos                                                                                                                                          2 dientes
Cardo                                                                                                                              2 ramas o un bote 
Hierbabuena (opcional)                                                                                          1 manojo pequeño
Tomate                                                                                                                                    1 kg
Hueso de jamón                                                                                                                   1-2 piezas
Espinazo en salazón                                                                                                           2 piezas
Espinazo fresco                                                                                                                    2 piezas Gallina                                                                                                                                    ½ pieza
Morcillo                                                                                                                                 ½ kg
Tocino vetado                                                                                                                      200 gr
Hueso de caña de ternera                                                                                                2 piezas
Hueso de rodilla de ternera                                                                                            2 piezas
Falda de ternera                                                                                                                  ½ Kg
Chorizo                                                                                                                              200 gr-2 piezas
Morcilla                                                                                                                            200 gr-2 piezas
Fideos finos                                                                                                                            200 gr
Agua Para cubrir
Pimentón (opcional)                                                                                                          ½ cuchara
Comino molido                                                                                                                     al gusto 
Aceite de oliva
Sal
Guindillas, pepinillos, berenjenas encurtidas para acompañar 

Elaboración:

En primer lugar, la noche anterior, ponemos en remojo los garbanzos en agua con un puñado de sal. (Podemos poner junto con los garbanzos el espinazo salado y la punta de jamón para que pierda un poco el exceso de sal).
Al día siguiente, en una olla o cacerola con agua fría, ponemos a cocer la carne, menos la morcilla, chorizo y tocino, desespumamos bien.
Cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos, previamente escurridos y lavados con agua caliente, para que no rompan el hervor, (desespumamos). Cocer a fuego bajo durante 2-3 horas aproximadamente, dependiendo del garbanzo, (si se hace en la olla rápida cocer 20 mnt con todos los ingredientes salvo, la morcilla, que se cocerá aparte,  repollo que se cocerá aparte y el tomate que se le echara en los últimos momentos para escalfarlo).
La última media hora añadir el tocino, el chorizo, las verduras, menos el repollo que lo coceremos aparte con un poco de agua y sal, (una vez cocido el repollo lo podemos rehogar con ajo laminado y pimentón dulce, si se quiere como la receta del repollo al pimentón), (el tomate con unos cortes en la piel solo lo escalfaremos unos minutos para poder quitarle la piel con facilidad y que se cueza un poco, es para una salsa de tomate de acompañamiento para los garbanzos y la carne), (la morcilla la coceremos aparte ya que su sabor es muy fuerte en un poco del caldo de cocido o con agua simplemente).
Cuando el tomate esté listo, lo pelamos y en un mortero machacamos los ajos con una pizca de sal, el tomate, echamos comino molido y un chorreon de aceite), reservamos.
Separar el caldo del cocido y colarlo.
Ponemos a hervir el caldo en un cazo y cuando rompa a hervir agregamos los fideos, dejamos cocer unos minutos.
Servimos el cocido en tres vuelcos. 
El primer vuelco se sirve la sopa de cocido (le podemos agregar un chorreón de jerez seco).
En el segundo vuelco se sirven los garbanzos junto con las verduras en una fuente o plato, (se puede acompañar con salsa de tomate y unos encurtidos como las guindillas verdes, pepinillos, berenjenas...etc).
En el tercer y último vuelco se sirve la carne. (opcional, podemos agregar también los rellenos).


Notas: . Para hacer uno de los rellenos, en un bol se pone miga de pan o pan rallado, los huevos, el tocino y el ajo ambos picados, el perejil y 2 o 3 cucharadas de caldo. Se remueve bien y se forma una pelota grande, se pasa por harina y se fríe. Una vez dorada, se echa al cocido 1/2 hora y se sirve partida en rodajas en la bandeja de la carne o en bolas individuales a modo pelluelas si las hacemos más pequeñas.

Nota 2: Otro de los rellenos seria haciendo unas pelotas como las de la sopa de pelotas. Se sirve también con la carne.

Nota 3: Os dejo este enlace del Cocido Madrileño para que sepáis más sobre él, http://es.wikipedia.org/wiki/Cocido_madrile%C3%B1o

Nota 4: La morcilla puede ser de arroz o cebolla.

Nota 5: Este plato es de aprovechamiento por lo que quiero decir que con las sobras podemos hacer, croquetas de cocido, ropa vieja, etc..

Nota 6: En Madrid hay varios restaurantes donde se sirve el autentico cocido Madrileño entre ellos, el restaurante Malacatín, os dejo este enlace http://www.malacatin.com/

Nota 7: Se pueden cocer los garbanzos dentro de una malla. 

Nota 8: La sopa se puede hacer con fideos o arroz.
 



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3 comentarios:

  1. Esta receta es un homenaje a mi madre, ya que no he probado cocido mejor que el suyo jejeje, ¡¡te quiero mama!!

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  2. Ya pude hacer calor, ya, que un cocido de esta categoria, me lo como sin pensarlo y además repito.

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    1. jejeje dimelo a mi, yo en invierno, otoño, primavera, verano o lo que sea lo hago, me da igual que haga calor porque en mi caso me entra que no veas jejeje, y por mucho calor que haga yo soy muy de cuchara, asi que como lo mismo en verano que en invierno aparte de otras cosas más frescas claro esta jejeje, pero el cocido Madrileño,ummmm en cualquier epoca me lo como jejeje, por decirte que mi marido le encantan la sopa y siempre tengo que tener congelada sea invierno, verano, etc...porque siempre le apetecen jejeje, un saludo.

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