sábado, 28 de abril de 2012

Soldaditos De Pavía (Pavía De Bacalao)

(4 raciones)

Ingredientes                                                                                                                    Cantidades

Bacalao                                                                                                                                      1 kg
Huevo                                                                                                                                      1-2 piezas
Harina
Colorante azafrán (opcional) 
Aceite
Sal

Elaboración:

Ponemos en remojo el bacalao la noche anterior para que pierda el exceso de sal, (si es congelado o fresco no hace falta). Lo cortamos en trozos y reservamos.

En un bol hacemos una pasta en primer lugar batiendo los huevos sazonados y mezclándolo con la harina (no hace falta echar mucha ya que tiene que estar algo líquida) agregamos el azafrán colorante (opcional) mezclamos bien.
Vamos empapando los trozos de bacalao en la pasta y los vamos friendo en una sartén con aceite bien caliente.
Los vamos apartando a un plato con papel absorvente para que pierda el exceso de aceite.
Servimos.


Notas: Este plato es una tapa muy típica de Madrid, aunque también de la zona de Andalucia os dejo este enlace para que conozcáis su historia, http://es.wikipedia.org/wiki/Soldaditos_de_Pav%C3%ADa ni que decir tiene que es obligatorio comer esta ración en el bar Casa Labra, fundado en 1860 y uno de los bares más típicos de Madrid. Uno de sus platos más solicitados son los “soldaditos de Pavía” que son bocaditos de bacalao, rebozados y fritos. El nombre de esta tapa típica madrileña se debe al golpe de Estado que llevó a cabo el general Pavía en 1874 cuando entraba en el Congreso de los Diputados poniendo fin a la Primera República.  
Los uniformes de las tropas de Regimiento de Húsares del Cuartel del Conde Duque eran amarillos y fue por ese motivo que se decidió llamar “soldaditos de Pavía” a esos bocaditos de bacalao de color dorado. Como detalle, llevaban una tira de pimiento rojo por encima, simulando los galones del uniforme.
Nota 2: Suele cocinarse en tiras o trozos de bacalao sin espinas.

Nota 3: Se le puede hacer un adobo al bacalao con azafrán o colorante, limón, ajo, perejil y rebozarlos con harina, levadura y agua haciendo una pasta o pueden no adobarse y rebozarlos con una pasta como la de los buñuelos de bacalao, o bien hacerlos como la receta que facilito.

Nota 4: Se puede acompañar de pimientos rojos o, como en este caso, mi versión con tomate al comino.


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8 comentarios:

  1. !Que bueno,tan sencillo y tan buena receta,un plato que tenía olvidado.besos

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    1. Me alegro que te guste, al final las cosas mas sencillas casi que son las que mas buenas que estan jejeje

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  2. Muy buenos los soldaditos....... mi hijo los pidió una vez en un Parador y cuando terminó, que era bastante pequeño en aquel entonces le dijo al camarero, cuando llegan mis soldaditos..... jjjjj

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  3. Fácil, rápido y rico, rico!!
    Un besete!!

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  4. Me encantan y los mejores que he comido han sido en el bar el Toro (creo que se llama), de la calle Sierpes de Sevilla...Muy buena receta ... :)

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    1. jejeje me alegro que te guste, yo donde los he comido es en mi tierra Madrid en la mayoria de los bares y en donde mas ricos en casa labra como puse en el post jejeje, me encanta el bacalao jejeje

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