viernes, 24 de febrero de 2012

Flamenquín

(1,5 k de flamenquines)

Ingredientes                                                                                                                       Cantidades

*Flamenquín Cordobés

Filetes de cerdo                                                                                                                           1 Kg
Jamón serrano                                                                                                                          70 gr
Huevos                                                                                                                                       3 piezas
Sal
Pimienta negra molida (opcional)
Harina (para empanar)
Pan rallado (para empanar)
Aceite de oliva (para freír)

*Variantes: 
 *Flamenquin Carne picada

Filetes de cerdo                                                                                                                             1 Kg
Carne picada mitad de cerdo y ternera                                                                               250 gr
Huevos                                                                                                                                            3 piezas
Ajos                                                                                                                                                2 dientes
Perejil (al gusto)
Pimienta negra molida
Harina (para empanar)
Pan rallado (para empanar)
Sal
Aceite de oliva (para freír)

*Flamenquín Jamón de york y queso

Filetes de cerdo                                                                                                                           1 Kg
Jamón de york                                                                                               100 gr o 1 loncha por filete
Queso                                                                                                                 100 gr o 1 loncha por filete
Huevos                                                                                                                                          3 piezas
Pimienta negra molida (opcional)
Harina (para empanar)
Pan rallado (para empanar)
Sal
Aceite de oliva (para freír)

Elaboración:

Cortar los filetes de cerdo no muy gordos, limpiar de tendones, grasa y reservar. 
Cortar el jamón en lonchas gorditas para el relleno, salpimentamos los filetes por la parte de fuera ya que el jamón sazonara la parte de dentro y vamos poniendo las lonchas de jamón en los filetes, los vamos enrollando y clavamos unos palillos para que al freírlos no se abran.
Repetimos la operación con los flamenquines de jamón de york y queso.
Para lo flamenquines de carne picada aliñamos la carne picada con los ajos y el perejil machacados o picados, agregamos un huevo, sal, pimienta negra molida mezclamos bien y dejamos reposar la carne unos minutos.
Después seguiremos los pasos anteriores cogiendo porciones de la carne picada y poniéndola en los filetes.
Una vez realizados estos pasos, pasaremos los flamenquines de jamón serrano, jamón de york y queso por harina, huevo batido y pan rallado en ese orden.
Pasaremos también por harina, huevo batido y pan rallado los flamenquines de carne picada pero en este caso al huevo batido echaremos ajo y perejil picado o machacado.
Cuando los flamenquines estén listos los freímos en aceite bien caliente y abundante, los vamos sacando según se frían en un plato con papel absorbente para que absorban el exceso de aceite y quitamos los palillos.
Apartamos a un plato o fuente.
Servimos acompañados de patatas fritas, tomate y mayonesa.


Notas: Los flamenquínes es un plato típico cordobés, el autentico es el de filete de cerdo y jamón serrano, pero luego os podéis encontrar variantes como el de carne picada, jamón de york y queso, etc...

Nota 2: Se pueden hacer con filetes de ternera, pollo, jamón de york etc...aunque el autentico es con filetes de cerdo.

Nota 3: Al empanado se le puede agregar ajo y perejil picado.



Imprimir receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada