miércoles, 18 de enero de 2012

Migas Manchegas Y Extremeñas

(4-5 raciones)

Ingredientes                                                                                                             Cantidades

Pan sentado                                                                                                                        750 gr
Aceite de oliva                                                                                                                    2 dl
Ajos                                                                                                                                        1 cabeza
Pimiento rojo (opcional)                                                                                               1 pieza
Pimiento verde                                                                                                                   1 pieza
Chorizo para freír                                                                                                             200 gr
Panceta                                                                                                                                 200 gr
Pimentón de la Vera                                                                                                        1 cucharadita

Elaboración:

Picar el pan fino el día anterior y se le va salpicando con agua de vez en cuando hasta dejarlo esponjoso.
Calentar el aceite de oliva en una sartén, dorar los ajos lavados sin pelar y aplastados, reservarlos.
Freír en el mismo aceite los pimientos cortados en tiras gruesas, sazonarlos y reservarlos con los ajos.
Freír la panceta en trocitos ya sazonada y reservar.
Freír el chorizo en rodajas o trozos, retirarlo junto con la panceta y reservar.
Si el aceite está muy caliente esperar a que pierda algo de calor y lo colamos, volvemos añadirlo a la sartén añadimos el pimentón lo rehogamos un poco pero sin que llegue a quemarse ya que si no amargaria y echamos el pan.
Rehogarlo hasta que esté bien migado a fuego medio durante 1 hora y media aproximadamente sin parar de remover. Debe resultar la miga dorada pero jugosa no debe quedar muy seca. Antes de que terminen de hacerse añadimos unos cuantos de los ajos que previamente hemos dorado y los mezclamos con las migas.
Para servir añadir los ajos restantes, el chorizo, la panceta, revolverlo todo y acompañar también con los pimientos fritos, uvas o gajos de naranja, melón, huevo frito, sardinas, lomo, costillas adobadas, etc...


Notas: Como variantes de las Migas, se pueden comer las migas con leche, quitándole todos los tropezones menos los ajos y dejando solo el pan, de esta manera se les llaman Migas canas, que es como se les llama en el pueblo de mi madre, también se pueden comer con chocolate quitándoles también los tropezones.

Nota 2: Las migas se pueden hacer tanto de pan como de harina de almorta.

Nota 3: Las migas (a veces aparecen como migas de pastor) son un plato típico de pastores con el que se aprovechaban las sobras de pan duro, aunque existen también las migas de harina, típicas del sudeste español. Las migas provienen quizá del cuscús árabe con harissa; en los territorios cristianos se hacía con pan y se le echaban torreznos de cerdo para distinguirse de la comida árabe y judía.

Nota 4: Son típicas en el centro y sur de la península ibérica, principalmente en La Mancha, Murcia, Andalucia, Extremadura y Aragón, así como en la región portuguesa del Alentejo.

Nota 5: Al ser un plato tradicional existen numerosas variantes en función de la zona. En algunos sitios se les añade pimentón, con lo que quedan de color rojo, en otros se añade a la sartén el acompañamiento, generalmente en forma de torreznos, panceta o chorizo, hay variantes en las que el pan no se remoja, y las migas quedan enteras, cuando se humedecen, por efecto de la cocción se quedan redonditas. No obstante, en la zona de la Mancha el pan se corta finamente picado y alargado; un trabajo laborioso y artesanal; la navaja ha de estar bien afilada, el pan sentado, es decir, del día anterior y una buena dosis de paciencia. Al final, las migas estarán sueltas y seguirán con su forma inicial.

Nota 6: Las migas se pueden cortar con un cuchillo bien afilado o con un picador, rallador de pan.

Nota 7: Tenéis más información en este enlace http://es.wikipedia.org/wiki/Migas


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5 comentarios:

  1. MMM me encantan las migas!! es uno de mis platos preferidos!! En mi casa se comen acompañadas de melon. Estan geniales madre mia que buena pinta!1 Besoss

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  2. Pues si es verdad que son extremeñas, aunque aqui tambien se hacen con sardinas.
    Besos. LOla

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  3. jejeje a mi es que las migas con sardinas no me gustan, pero tambien lo especifico en la receta jejeje, en mi caso son más manchegas que otra cosa, que es de donde es mi familia aunque yo soy Madrileña jejeje eso si tambien con sangre de mis antepasados extremeña jejeje

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  4. Helen tienen una pinta que no te digo nada.. ahora mismo no porque no debo comer estas cosas pero las haré si o si que buenas!

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  5. Pues ya me contaras cuando las hagas!!yo tampoco debo comerlas, pero....un dia es un dia jejejeje

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