jueves, 29 de septiembre de 2011

Boquerones En Vinagre

(4 raciones)

Ingredientes                                                                                                              Cantidades

Boquerones Medianos                                                                                                      1 kg
Vinagre blanco                                                                                                        ½ botella  para cubrir
Sal gorda                                                                                                                    1 cucharada sopera
Ajo                                                                                                                                           al gusto
Perejil                                                                                                                                     al gusto
Aceite                                                                                                                                      para cubrir
Limón(opcional)                                                                                                                1 pieza
  
Elaboración:

En primer lugar limpiamos y lavamos bien los boquerones. Los vamos poniendo por capas en un recipiente hondo con agua muy fría e hielos (esto sirve para que los boquerones queden más tersos y blancos) y los metemos en la nevera durante unos 20 mnt.
Por otro lado en un recipiente ponemos la sal, el vinagre y el limón exprimido (esto sirve para blanquearlos) deshacemos un poco la sal con ayuda de una cuchara y vamos poniendo los boquerones, ya escurridos del agua y los hielos, bien estirados y colocados, tienen que estar cubiertos del vinagre, si hiciera falta se puede agregar mas vinagre. Dejamos en la nevera 1 o 2 días.
Pasado el proceso de la salmuera, en un recipiente vamos colocando los boquerones escurridos por capas con el ajo, perejil picado y el aceite de oliva, así sucesivamente hasta la última capa, de esta manera se conservan mejor en la nevera y aguantan más.
Se emplata la cantidad de boquerones deseada escurriendolos un poco del aceite, y se sirven.


Notas: Se pueden acompañar con aceitunas, alcaparras, cebolletas, etc...

Nota 2: Para que los boquerones queden más blancos y tersos se pueden poner una vez limpios en remojo con agua muy fría e hielo durante 20 mnt, aproximadamente en la nevera, se le puede echar a la salmuera un limón exprimido, también se le pueden echar agua oxigenada, etc...

Nota 3: Este plato sirve a modo de entrante, tapa, etc...


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10 comentarios:

  1. me encantan los boquerones y a mi marido ni digamos, el trabajo q dan y se los zampa en un plis plas!!!!!! pillo la receta, nunca los habia metido en hielos, lo probaré!!! gracias

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  2. y que lo digas que si tienen trabajo, pero estan tan buenos....ya veras que bien quedan asi, un saludo.

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  3. desde luego que te han quedado divinos!!!..y los pienso hacer..
    muchas gracias!!!..
    los trucos los tengo ya memorizados..
    ya voy entendiendo por que a mi no me salen asi..
    un beso

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    1. jejeje patri pues manos a la obra quedan genial duritos, tiesos y blancos ya veras que bien te quedan, un beso

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  4. Los haces como yo, pero no le pongo el limón con el vinagre, la proxima vez lo hago como tú, porque como ya sabes en mi casa nos pirramos por los boquerones así.
    Un besoteeeeeeeee

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  5. Nos encantan los boquerones, también los hago como tu, no hay que olvidarse de congelarlos yo lo hago cuando ya estan aliñados, el peligro del anisakis siempre está ahi sino

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    1. yo los pescados de tamaño pequeño como los boquerones los congelo segun los traigo de la pescaderia y luego ya descongelo y limpio,o los limpio y luego los congelo segun meda jejeje y los grandes los limpio antes si no me lo han echo en la pescaderia y despues los congelo. un abrazote linda.

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  6. gracias guapa!!..
    ya veo que te puse un comentario en su dia!!
    un beso

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