(4 raciones)
Ingredientes Cantidades
Judiones 250 gr
Panceta Salada y ahumada 150 gr
Chorizo tipo asturiano 100 gr
Morcilla tipo asturiana 100 gr
Oreja de cerdo 1 pieza
Mano de cerdo 1 pieza
Cebolla ½ pieza
Ajos 5-6 dientes
Pimienta negra en grano 6-7 granos
Laurel 2 hojas
Pimentón dulce ½ cucharadita
Aceite 1 dl
Harina ½ cucharadita
Sal
Elaboración:
Poner los judiones en remojo con agua fría, junto con la panceta, la noche anterior.
Lavarlo todo y ponerlo a cocer con agua fría añadiendo la mano y la oreja, los granos de pimienta, el laurel y 3 dientes de ajos enteros con piel.
Desespumar bien al 1º y dejar cocer a fuego lento con el recipiente tapado durante 2 horas a fuego medio.
Pasado ese tiempo en una sartén doramos el resto de los ajos cortado en laminas.
Después agregamos la cebolla picada y pochamos.
Cuando la cebolla este pochada echamos el pimentón y rehogamos no mucho porque si no el pimentón se quemaría y amargaria.
Seguidamente echamos la harina, rehogamos y apartamos del fuego.
Antes de echar el sofrito a la cacerola troceamos el chorizo, la morcilla y la panceta, en la misma sartén del sofrito echamos el chorizo para que le de un golpe de calor y se rehogue un poco.
Después agregamos el sofrito con el chorizo, la panceta y la morcilla a los judiones, y dejamos cocer 5 mnt a fuego medio, sacamos los trozos de morcilla de los judiones para que no se deshagan y dejamos cocer el resto durante 30 mnt a fuego lento.
Pasado ese tiempo siempre y cuando los judiones estén tiernos, servimos los judiones con los ingredientes troceados y bien caliente.
Notas: Se pueden echar todos los ingredientes al principio menos el sofrito, sin trocear las carnes, y justo cuando el sofrito se agregue antes de ello se sacarían las carnes y las reservariamos ya troceadas para la hora de servir.
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